Italo-Welt

1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

1

Freitag, 13. Januar 2012, 15:07

Scheibenwischer Vorne

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo Zusammen,

heute hat der Scheibenwischer an meinem GP von 2008 seinen Geist aufgegeben. Er steht in fast senkrechter Position und rührt sich nicht mehr. Ich habe daraufhin nach einer defekten Sicherung ausschau gehalten, konnte aber nichts finden. Der Heckscheibenwischer verrichtet seinen Dienst nach wie vor. Ich schätze nun das der Motor des Wischers defekt ist und würde ihn gerne ausbauen. Gibt es dazu zufällig eine Anleitung und möglicherweise noch einen Tipp wo ich sowas günstig herbekommen kann? Oder liegt's vielleicht doch wo anders dran (Elektronik?)?

Bin für jeden Tipp dankbar!

Liebe Grüße
1stFiat

PS: Nachdem das Auto MAL 2 Studen gestanden hat, ging der Wischer genau noch 10-15 cm über die Scheibe, seit dem ist entgültig Schluss. Ich hatte zwischendurch das Gefühl, dass ich mit der Frontscheibenwischeranlagensteuerung (dem Hebel rechts vom Lenker) den Rückscheibenwischer einstellen kann. Nach weiterem rumprobieren konnte ich das aber nicht bestätigen.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »1stFiat« (13. Januar 2012, 15:09)


1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

2

Freitag, 13. Januar 2012, 16:43

RE: Scheibenwischer Vorne

Nachdem der GP jetzt einige Stunden im trockenen Stand, funktioniert nun der Scheibenwischer auch vorne wieder. Kann da eventuell irgendwo Feuchtigkeit eingedrungen sein und das der Grund für den Betriebsstop sein? Ich hoffe jemand weiß da irgendwie was, wäre super!

Danke schonmal!

99tester

Punto-Profi

Beiträge: 395

Aktivitätspunkte: 2 015

Dabei seit: 10.02.2009

Wohnort: Mechernich

Danksagungen: 7

  • Nachricht senden

3

Freitag, 13. Januar 2012, 16:47

RE: Scheibenwischer Vorne

Hatte ich bei meinem Corsa C auch so MAL, da war das Wischergestänge durch das Draußenparken festgegammelt. Gott sei Dank gleich abgeschaltet, sonst wäre der Scheibenwischermotor durchgebrannt.

Beim Corsa ließ sich das Gestänge auseinanderbauen und neu einfetten, denn das gestänge wäre sehr teuer geworden (> 150 Euro).

Beim GP hatte ich das aber noch nicht.

Viele Grüße
Detlef

Mein Grande Punto: GP 1.4 8V 5T Dyn. LPG, jungle, chiptuned inkl. Pipercross,sonst ganz normal


1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

4

Freitag, 13. Januar 2012, 17:00

RE: Scheibenwischer Vorne

Hi Detlef,

erst einmal danke für deine Antwort. Ich denke, dass es daran bei mir nicht liegen wird. Der Wischer ging nach ca. 25 Minuten Fahrt von jetzt auf gleich nicht mehr. Bin dann noch 20 Minuten ohne weitergefahren. Auch am Ende der Fahrt ging da nichts mehr. Nun nach ca. 2 Stunden Standzeit ging er wie von Geisterhand ganz normal wieder. Motor und Gestänge scheinen also vollkommen Intakt zu sein. Vielleicht ein Wackelkontakt?

Viele Grüße
1stFiat

1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

5

Freitag, 13. Januar 2012, 17:59

Ich habe mir das ganze nun noch einmal angesehen. Motor und Gestänge sind in bestem Zustand und verrichten ihren Dienst. Im Fußraum hört man ein Relais schalten (zumindest wenn ich von "schnell" auf "ganz schnell" umstelle). Würde bedeuten das auch der Hebel bis zum Relais im Fußraum einwandfrei ist. Leider hören die Wischer nach 10 MAL "hin und her wischen" wieder auf und es geht erstmal nichts mehr. Ist ziemlich blöd den Fehler so zu suchen :(. Weiß da vll. jmd. etwas, der schonmal so ein ähnliches Problem hatte? Auto wurd in der Zwischenzeit nicht bewegt.

Hydro

Moderator

  • »Hydro« ist männlich

Beiträge: 6 621

Aktivitätspunkte: 33 695

Dabei seit: 17.04.2011

Wohnort: Beckum

W A F
-
V * * *

Danksagungen: 592

  • Nachricht senden

6

Freitag, 13. Januar 2012, 18:12

Wenn die Wischer stehen bleiben, hört man dann den Wischermotor brummen?
Ich weiß nicht ob der Motor eine Temp.sicherung hat, wenn es zu schwer geht und der Motor heiß wird, dass er sich dann abstellt?
Suche doch MAL das Relais und ziehe es raus, wenn der Wischer nicht mehr geht, dran klopfen und wieder einsetzen. Nur um zu sehen ob das Relais hängt.
Hydro's Oilburner
Fiat Ecu Scan - Mes/Fes
Es tut mir leid, wenn ich eure Erwartungen nicht erfülle, aber meine sind mir wichtiger! (Unbekannt)

Mein Grande Punto: 1,3 M-Jet, 90PS, nachgerüstet-NSW, Sitze+Spiegel beheizt, Fenster+Dreiecksfenster getönt, Alu Fußstütze+Pedalen, Tomason TN1 8-17" 215/45, Pioneer Aktiv Sub, Bilstein Gewindefahrwerk B14


1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

7

Freitag, 13. Januar 2012, 18:37

Hi Hydro,

der Wischermotor gibt keinen Mucks von sich, weder mechanisch noch akustisch. Ob es diese Temperatursicherung gibt, weiß ich so jetzt auch nicht, klingt aber logisch. Wenn der Wischer läuft, geht er auch absolut flüssig und ohne jeden Ton. Das Relais suche ich schon seit Stunden, leider gibt das Benutzerheft darüber keine Auskunft (wo es sitzt). Auch nicht über eine Sicherung die den Motor schützt. Weißt du eventuell wo ich die finden kann? Ist übrigens ein GP 1,4 mit 95PS Bj 2008.

Danke!

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »1stFiat« (13. Januar 2012, 18:38)


Hydro

Moderator

  • »Hydro« ist männlich

Beiträge: 6 621

Aktivitätspunkte: 33 695

Dabei seit: 17.04.2011

Wohnort: Beckum

W A F
-
V * * *

Danksagungen: 592

  • Nachricht senden

8

Freitag, 13. Januar 2012, 18:57

Die Sicherung sollte im Motorraum zu finden sein, denke ich, aber wenn die Platt ist dann ist aus mit Wischen, die würde ich dann MAL ausschließen.
Das Relais ist entweder im Motorraum neben der Batt und den Sicherungen oder hinter der kleinen Klappe links unterhalb des Lenkrades, da wäre dann auch die Sicherung.
Grüße Hydro
Hydro's Oilburner
Fiat Ecu Scan - Mes/Fes
Es tut mir leid, wenn ich eure Erwartungen nicht erfülle, aber meine sind mir wichtiger! (Unbekannt)

Mein Grande Punto: 1,3 M-Jet, 90PS, nachgerüstet-NSW, Sitze+Spiegel beheizt, Fenster+Dreiecksfenster getönt, Alu Fußstütze+Pedalen, Tomason TN1 8-17" 215/45, Pioneer Aktiv Sub, Bilstein Gewindefahrwerk B14


1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

9

Samstag, 14. Januar 2012, 10:34

Da ich nicht wusste welche Sicherung für die Wischer ist habe ich einfach MAL alle kontrolliert (und MAL hin und her getauscht). Wie du bereits gesagt hast, brachte das keinen Erfolg. Relais habe ich auch einfach MAL alle ausgebaut, etwas "bearbeitet" und dann wieder eingesteckt. Leider ebenfalls keinen Erfolg. Ich habe das Auto nun in die Werkstatt gegeben und hoffe die finden einen günstigen Fehler :(.

Danke aber für deine Hilfe!

PS: Der Werkstattmann meinte, das Relais für den Wischer sei im Motor integriert und eine Sicherung gibt's dafür wohl ebenfalls nicht. Aber naja, ka!

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »1stFiat« (14. Januar 2012, 10:36)


Hydro

Moderator

  • »Hydro« ist männlich

Beiträge: 6 621

Aktivitätspunkte: 33 695

Dabei seit: 17.04.2011

Wohnort: Beckum

W A F
-
V * * *

Danksagungen: 592

  • Nachricht senden

10

Samstag, 14. Januar 2012, 14:53

Aus der Ferne ist schwer zu helfen, besonders wenn der Fehler einem selbst nicht bekannt ist. Jetzt bin ich gespannt was die Werkstatt findet, bitte berichte hier darüber, es hilft dann dem nächsten und evt auch mir.
Grüße Hydro
Hydro's Oilburner
Fiat Ecu Scan - Mes/Fes
Es tut mir leid, wenn ich eure Erwartungen nicht erfülle, aber meine sind mir wichtiger! (Unbekannt)

Mein Grande Punto: 1,3 M-Jet, 90PS, nachgerüstet-NSW, Sitze+Spiegel beheizt, Fenster+Dreiecksfenster getönt, Alu Fußstütze+Pedalen, Tomason TN1 8-17" 215/45, Pioneer Aktiv Sub, Bilstein Gewindefahrwerk B14



1stFiat

Mitglied

Beiträge: 9

Aktivitätspunkte: 50

Dabei seit: 13.01.2012

  • Nachricht senden

11

Montag, 16. Januar 2012, 15:48

Die Werkstatt hat den Motor nun getauscht und alles funktioniert wieder wie es soll. Beim Motor ging leider gar nichts mehr.

Danke nochmal, Hydro!

Hydro

Moderator

  • »Hydro« ist männlich

Beiträge: 6 621

Aktivitätspunkte: 33 695

Dabei seit: 17.04.2011

Wohnort: Beckum

W A F
-
V * * *

Danksagungen: 592

  • Nachricht senden

12

Montag, 16. Januar 2012, 22:16

Schön das dein Wischer nun wieder geht, deswegen sollte es jetzt aber nicht unentwegt regnen :cry:.
Grüße Hydro
Hydro's Oilburner
Fiat Ecu Scan - Mes/Fes
Es tut mir leid, wenn ich eure Erwartungen nicht erfülle, aber meine sind mir wichtiger! (Unbekannt)

Mein Grande Punto: 1,3 M-Jet, 90PS, nachgerüstet-NSW, Sitze+Spiegel beheizt, Fenster+Dreiecksfenster getönt, Alu Fußstütze+Pedalen, Tomason TN1 8-17" 215/45, Pioneer Aktiv Sub, Bilstein Gewindefahrwerk B14


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!