Italo-Welt

Memphis02

Punto-Fahrer

  • »Memphis02« ist männlich

Beiträge: 88

Aktivitätspunkte: 505

Dabei seit: 11.02.2008

Wohnort: Krefeld

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 29. Juni 2008, 18:19

Gänge überspringen?

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hey Leute, hab MAL ne Frage.

Wenn man Gänge überspringt, schadet es dem Motor?
Ich beschleunige gern im 2. Auf so 50 und geh dann in den 5.
Seitdem ich das so mache, ist mein Durchschnittsverbrauch um 0.5 gesunken (liegt nun bei 6,6. - 1,4 77 PS).
Fahre auch in 30iger Zonen schon im 5.
Nun meinte heut wer, es wär nicht gut fürs Getribe, den 3. und 4. zu überspringen, aber beim runterschalten, vor Ampeln macht man das ja umgekehrt eig auch oder?

Was meint ihr

Mein Grande Punto: Weiß und Schön


Viper3dc

Punto-Meister

  • »Viper3dc« ist männlich

Beiträge: 976

Aktivitätspunkte: 5 005

Dabei seit: 15.04.2008

Wohnort: Dresden

Danksagungen: 2

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 29. Juni 2008, 18:44

Ist absolut kein Problem

Ich fahre auch meist

1 > 2 > 4

oder 1 > 3 > 5

Aber ab und zu sollte man die selten benutzten Gänge auch MAL nutzen... nicht, dass die dann garnicht mehr genutzt werden und einrosten :lol:

Mein Grande Punto: T-Jet 120PS - Carribian Orange - Skydome


Memphis02

Punto-Fahrer

  • »Memphis02« ist männlich

Beiträge: 88

Aktivitätspunkte: 505

Dabei seit: 11.02.2008

Wohnort: Krefeld

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 29. Juni 2008, 18:48

jo dank dir für die schnelle antwort, und 1-3-5 fahr ich auch gern =)^^

Mein Grande Punto: Weiß und Schön


Nischo

Punto-Schrauber

  • »Nischo« ist männlich

Beiträge: 331

Aktivitätspunkte: 1 835

Dabei seit: 14.03.2006

Wohnort: Hannover

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 29. Juni 2008, 20:26

wird sogar von den spritsparprofis empfohlen, dass man ruhig MAL nen gang überspringen soll...

Mein Grande Punto: 1.9l Multijet in exotischem Rot


Fiat_Grande_Punto

Punto-Meister

  • »Fiat_Grande_Punto« ist männlich

Beiträge: 1 838

Aktivitätspunkte: 9 340

Dabei seit: 06.05.2008

Wohnort: Velden am Wörthersee (Österreich)

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 29. Juni 2008, 23:45

Bin auch der Meinung, dass das keinen Schaden verursacht :)
Kann man ruhig machen jo... wechselst dich halt ab.. 1 - 3 - 5 und 1 - 2 - 4 (und dann halt 5 ^^)
lg Stefan

Mein Grande Punto: Version 75S 3türig - 77PS - 1.4l 8V - schwarz crossover metallic - sportsitzbezüge - Original Lederschaltknauf mit Naht - Fußmatten Abarth "Assetto Corse"


Punto G

Punto-Meister

  • »Punto G« ist männlich

Beiträge: 1 066

Aktivitätspunkte: 5 575

Dabei seit: 29.11.2006

Wohnort: Aus Unnerfranke.

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 29. Juni 2008, 23:51

Die Gänge sind ja synchronisiert - von daher kann da nix schief gehn.
Ich cruise mit 2002 Umdrehungen pro Minute auf der suche nach ner stute, ich geb hufe, ist sie prüde schmier ich ihr Getriebe mit viel Liebe......

Mein Grande Punto: http://www.grande-punto.de/thread.php?threadid=2016&page=6


fliesrod

Punto-Fan

  • »fliesrod« ist männlich

Beiträge: 51

Aktivitätspunkte: 265

Dabei seit: 24.05.2007

  • Nachricht senden

7

Montag, 30. Juni 2008, 01:14

Ich mach das eig. auch fast immer, z.B. wenn ich auf die Autobahn fahre den 3. bis kurz vorn Begrenzer ausfahren und dann direkt in den 6.
Also Schaden tuts auf jeden fall nicht.

Mein Grande Punto: 1.4 16V Sport, exotica-rot, Alpine ida-X100 + Lenkradinterface, Lovato Easy Fast Gasanlage, Westfalia abnehmbare AHK, Axton Subwoofer


Fiat_Grande_Punto

Punto-Meister

  • »Fiat_Grande_Punto« ist männlich

Beiträge: 1 838

Aktivitätspunkte: 9 340

Dabei seit: 06.05.2008

Wohnort: Velden am Wörthersee (Österreich)

  • Nachricht senden

8

Montag, 30. Juni 2008, 09:59

Is ja eigentlich nur ne komfort sache.... ich würd auch immer ganz normal 1 2 3 4 5 schalten... is auch kein problem... nur beim runterschalten bin ichs eher gewohnt zu überspringen aber da meist nur 5 - 3 oder was eher ist (es geht bergab dann kommt n kreisverkehr): 5 - 2 / 4 - 2

:)

lg
lg Stefan

Mein Grande Punto: Version 75S 3türig - 77PS - 1.4l 8V - schwarz crossover metallic - sportsitzbezüge - Original Lederschaltknauf mit Naht - Fußmatten Abarth "Assetto Corse"


Memphis02

Punto-Fahrer

  • »Memphis02« ist männlich

Beiträge: 88

Aktivitätspunkte: 505

Dabei seit: 11.02.2008

Wohnort: Krefeld

  • Nachricht senden

9

Montag, 30. Juni 2008, 14:20

joa dankt euch allen, mega gut und erleichtert^^

Mein Grande Punto: Weiß und Schön


cingsgard

Co-Admin

  • »cingsgard« ist männlich

Beiträge: 11 709

Aktivitätspunkte: 59 575

Dabei seit: 13.03.2006

Wohnort: Winzerhausen

L B
-

Danksagungen: 305

  • Nachricht senden

10

Montag, 30. Juni 2008, 15:54

Schalten kann man wie man will, schadet weder dem Motor noch dem Getrieben.
Man muss nur eben beim runterschalten aufpassen, dass man nicht über den Begrenzer dreht dadurch.
z.B. bei 6000 Touren vom 3. in den 2. Gang schalten :-)
Ich schalt allerdings grundsätzlich alle Gänge durch, egal ob nach oben oder nach unten.
Gruß, cings

Mein Auto: Dacia Sandero Stepway dCi 90 Prestige - Silber Metallic - Vollausstattung - EZ 10/2014 - 42 Tkm



Travis

Mitglied

  • »Travis« ist männlich

Beiträge: 42

Aktivitätspunkte: 230

Dabei seit: 26.05.2008

Wohnort: Bad Tölz

  • Nachricht senden

11

Montag, 30. Juni 2008, 16:01

Also ich habe heute MAL den Versuch gemacht und habe nur die Gänge 1 - 3- 5 benutzt und bin auf meiner gewohnten Strecke (160km) mit ca. 6Litern/100km gefahren.
Sonst benötige ich ca. 0,4 Liter mehr.

Einen Schaden kann man glaube ich mit dieser Schaltweise nicht anrichten.

Mein Grande Punto: GP 1.4 8V Underground Grau


eXee

Punto-Profi

  • »eXee« ist männlich

Beiträge: 827

Aktivitätspunkte: 4 225

Dabei seit: 07.01.2008

Wohnort: Kleve

  • Nachricht senden

12

Montag, 30. Juni 2008, 16:04

Mit 30 schon in den 5. ?
Ich schalt bei mir erst ab 70km/h in den 5ten.
Darf man denn so untertourig fahren?

Mein Grande Punto: 1.4 16V Sport - EZ: 02/08 - <a href="http://www.grande-punto.de/thread.php?threadid=7404">eXee's schwarze Bella</a>


Travis

Mitglied

  • »Travis« ist männlich

Beiträge: 42

Aktivitätspunkte: 230

Dabei seit: 26.05.2008

Wohnort: Bad Tölz

  • Nachricht senden

13

Montag, 30. Juni 2008, 16:07

Das mache ich auch, wenn ich weiß, dass ich nicht jeden Augenblick wieder schalten muss. Untertouriges Fahren ist laut meiner Werkstatt kein Problem.

Mein Grande Punto: GP 1.4 8V Underground Grau


cingsgard

Co-Admin

  • »cingsgard« ist männlich

Beiträge: 11 709

Aktivitätspunkte: 59 575

Dabei seit: 13.03.2006

Wohnort: Winzerhausen

L B
-

Danksagungen: 305

  • Nachricht senden

14

Montag, 30. Juni 2008, 16:12

Zitat

Original von eXee
Mit 30 schon in den 5. ?
Ich schalt bei mir erst ab 70km/h in den 5ten.


Bei 70 km/h schalt ich erst in den 4.
Manchmal auch sogar erst in den 3. :-)
Gruß, cings

Mein Auto: Dacia Sandero Stepway dCi 90 Prestige - Silber Metallic - Vollausstattung - EZ 10/2014 - 42 Tkm


eXee

Punto-Profi

  • »eXee« ist männlich

Beiträge: 827

Aktivitätspunkte: 4 225

Dabei seit: 07.01.2008

Wohnort: Kleve

  • Nachricht senden

15

Montag, 30. Juni 2008, 16:21

Da hat wohl Jemand zuviel Geld :razz:

Mein Grande Punto: 1.4 16V Sport - EZ: 02/08 - <a href="http://www.grande-punto.de/thread.php?threadid=7404">eXee's schwarze Bella</a>


puntostyling

Punto-Gott

  • »puntostyling« ist männlich

Beiträge: 6 522

Aktivitätspunkte: 32 985

Dabei seit: 17.03.2006

  • Nachricht senden

16

Montag, 30. Juni 2008, 16:23

Zitat

Original von cingsgard
Bei 70 km/h schalt ich erst in den 4.
Manchmal auch sogar erst in den 3. :-)


so gehts mir auch eher ;)
Grüße,
puntostyling

cingsgard

Co-Admin

  • »cingsgard« ist männlich

Beiträge: 11 709

Aktivitätspunkte: 59 575

Dabei seit: 13.03.2006

Wohnort: Winzerhausen

L B
-

Danksagungen: 305

  • Nachricht senden

17

Montag, 30. Juni 2008, 16:24

Nö, mit viel Geld hat das nix zu tun.
Aber bei dem kleinen Motor und großen Felgen geht es nunmal nicht anders.
Und Spaß macht es natürlich auch :-)
Gruß, cings

Mein Auto: Dacia Sandero Stepway dCi 90 Prestige - Silber Metallic - Vollausstattung - EZ 10/2014 - 42 Tkm


NoGrPu

Punto-Meister

  • »NoGrPu« ist männlich

Beiträge: 1 073

Aktivitätspunkte: 5 390

Dabei seit: 07.01.2008

Wohnort: Bärenthal/ Tuttlingen

  • Nachricht senden

18

Montag, 30. Juni 2008, 16:30

Zitat

Original von eXee
Da hat wohl Jemand zuviel Geld :razz:


zuviel Geld net:-D
Aber der hört sich gern sein Auspuffspound an^^

Mein Grande Punto: Grande Punto 1.4 T-Jet Sport, Caribbean Orange. Ragazzon 115x70mm Duplex. Novitec Front- und Heckansatz. Distanzscheiben vorne 15mm hinten 20mm. NTC Scheinwerferblenden. Novitec 40/40


cingsgard

Co-Admin

  • »cingsgard« ist männlich

Beiträge: 11 709

Aktivitätspunkte: 59 575

Dabei seit: 13.03.2006

Wohnort: Winzerhausen

L B
-

Danksagungen: 305

  • Nachricht senden

19

Montag, 30. Juni 2008, 16:39

Klar.
Deshalb fahr ich auch immer ohne Klima, aber beide Fenster geöffnet :-)
Gruß, cings

Mein Auto: Dacia Sandero Stepway dCi 90 Prestige - Silber Metallic - Vollausstattung - EZ 10/2014 - 42 Tkm


Puntissima

Punto-Profi

  • »Puntissima« ist weiblich

Beiträge: 634

Aktivitätspunkte: 3 300

Dabei seit: 07.01.2008

Wohnort: Freiburg

  • Nachricht senden

20

Montag, 30. Juni 2008, 16:45

also bei mir kommts schonmal vor dass ich erst bei 1oo in den dritten schalt ^^ je nachdem wer hinter oder vor mir fährt ;)

ähm also zum thema untertouriges fahren: bei 30 in den 5 find ich schon bissl krass der fährt dann ja nur noch mit knapp 1500 oder? ab und zu schadet dass sicher nix aber auf dauer "schläft der Motor halt ein"...
und zudem kommt dass er dadurch eigentlich mehr sprit verbaucht als normal, acht MAL auf den BC Momentanverbauch...
LG Anke
Liebe Grüße, Anke

mein EX-GP...

Mein Grande Punto: mein Ex GP: 1.4 8V, Borbet X8, Novi Heckspoiler,Ragazzon Duplex 4Rohr,Merkur Heckansatz, KW V1 Inox, Motorhaubenverlängerung (BB), K&N Sportluffi, Merkur Rückleuchten, Rieger Spoilerlippe, Airbrush im Innenraum *AKTUELL: Volvo V50*


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!