Italiatec
  • »tonnochipolla« ist männlich

Beiträge: 3

Aktivitätspunkte: 20

Dabei seit: 09.05.2006

Wohnort: Germany

  • Nachricht senden

1

Montag, 3. März 2008, 10:53

Nebelscheinwerfer umklemmen

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo ,

ich hab bis dato noch nichts zu diesem Thema gefunden,
und zwar möchte ich gern die NSW umklemmen damit ich sie als Tagfahrlicht nutzen kann,
d.h. die restliche Beleuchtung soll nicht mit in Betrieb genommen werden.
Gibt es da einen Weg die NSW umzuklemmen damit ich sie einfach nur über den
NSW-Schalter und nicht über den Hauptlichtschalter bedienen kann und somit das restliche Licht nicht einschalten muß?

Besten Dank im vorraus an die lieben Helfer

tonno
Grande Punto 1,4 8V -Crossover Schwarz Metallic- 40/40 H&R,
geiles Auto :PDT_git:

Mein Grande Punto: 1.4 8V


Carsten84

Punto-Meister

Beiträge: 1 657

Aktivitätspunkte: 8 375

Dabei seit: 03.12.2006

Wohnort: Bressanone

  • Nachricht senden

2

Montag, 3. März 2008, 11:03

Hi!

vergiss dein Vorhaben am besten direkt wieder, denn das ganze ist nicht erlaubt!
Du kannst natürlich die NSW's ausbauen und statt dessen Nachrüst-Tagfahrlicht da einbauen. Dazu musst du dann aber noch eine Schaltung einbauen, die automatisch die Tagfahrlichter ausschaltet, wenn du das Ablendlicht einschaltest!

Gruß
Carsten
Bilder von meinem Grande gibts hier
Auto Conen GmbH - Düren

Mein Grande Punto: 1.9 M-Jet DPF 130PS, schwarz, 5-Türer, Emotion, SkyDome, Leder, Blue&Me, Interscope, Sitzheizung, Standheizung inkl. FFB, Regen- und Parksensoren, Tempomat, Sperrdifferential, 18‘‘ OZ Supertourismo, KW-Gewindefahrwerk Variante 2, 6-Kolben Bremsanlage


tomsab0

Mitgliedschaft beendet

3

Montag, 3. März 2008, 11:08

Ich hab das von dir geplante Vorhaben (TFL) gemacht. Jedoch mit Hilfe von 2 Relais; d.H: bei Zündung ein --> NSW gehen an. Standlicht ein --> NSW gehen aus, lassen sich dann aber normal über den Schalter einschalten.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »tomsab0« (3. März 2008, 11:09)


Sumbarcher

Mitglied

  • »Sumbarcher« ist männlich

Beiträge: 4

Aktivitätspunkte: 20

Dabei seit: 08.12.2009

Wohnort: Neustadt/Coburg

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 6. April 2010, 16:15

servus könntest du MAL beschreiben welche relais du wo eingebaut hast damit die sache mit den nsw funktioniert??

danke schonmal

Mein Grande Punto: Abarth, rot und gemein


Coolfish90

Punto-Fan

  • »Coolfish90« ist männlich

Beiträge: 57

Aktivitätspunkte: 310

Dabei seit: 04.10.2009

Wohnort: Graz

  • Nachricht senden

5

Donnerstag, 17. Februar 2011, 11:40

Würde mich auch Interessieren ;-)
Habe Standardmäßig keine NSW verbaut und dachte, nun möchte ich stattdessen ein TFL installieren.

Ich habe es mir so vorgestellt:
Also die Originalen Nebelscheinwerfer (ohne Verkabelung) nachrüsten und diese mit LED Birnen (mit E Prüfzeichen) bestücken.
Danach mit zwei Relais (eines für Zündung (Schließer) und eines für die Scheinwerfer (Öffner) in serie) verkabeln, sodass bei Zündung das TFL leuchtet und sobald das Standlicht angeht, das TFL wieder aus ist.

Nun meine Frage, kann es Rechtlich Probleme geben und wie stelle ich das am besten mit der Verkabelung an, damit es kein "Pfusch" wird? :lol:
Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stören, der es gerade tut.

Mein Grande Punto: 1.3 Multijet 90 PS


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 945

Aktivitätspunkte: 4 730

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 85

  • Nachricht senden

6

Donnerstag, 17. Februar 2011, 21:33

Hi,
wie das rechtlich ausschaut, frag am besten vorher beim Tüv nach. Das sind die ersten, die Dir hinterher Probleme machen wenn's nicht passt. (BTW: gibt's überhaupt H3-Lampen als LED mit E-Kennzeichen?)
Technisch kannst Du das auch mit einem Relais (Schließer) realisieren: Klemm einen Spulenanschluß auf Zündungsplus, den anderen auf den +Anschluß der Standlichter.
Bei eingeschalter Zündung und ausgeschaltetem Licht hast Du dann Masse über die beiden Standlichtlampen am Relais. Der Strom sollte groß genug sein um das Relais anziehen zu lassen und klein genug, damit die Standlichter nicht glimmen.
Schalte vor das Relais noch eine Diode (Kathode zum Standlicht). Damit vermeidest Du, daß eventuell die "TFLs" bei ausgeschalteter Zündung und eingeschaltetem Standlicht mitbrennen (keine Ahnung, ob das Zündungsplus bei ausgeschalteter Zündung auf Masse liegt, früher bei mechanischem Unterbrecher war das jedenfalls so). Probier's aus, vielleicht geht's auch ohne, Versuch macht klug.

Gruß,
Werner
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


Coolfish90

Punto-Fan

  • »Coolfish90« ist männlich

Beiträge: 57

Aktivitätspunkte: 310

Dabei seit: 04.10.2009

Wohnort: Graz

  • Nachricht senden

7

Freitag, 18. Februar 2011, 10:21

Ich hoffe, aber ein E-Prüfzeichen ist sonst schnell gemacht :razz:

Aber in einem anderen Tread steht, dass H1 statt wie im Heft steht, H3 verbaut sind. Stimmt das?


Meinst du so?
»Coolfish90« hat folgendes Bild angehängt:
  • Unbenannt 2.png
Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stören, der es gerade tut.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Coolfish90« (18. Februar 2011, 10:46)

Mein Grande Punto: 1.3 Multijet 90 PS


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 945

Aktivitätspunkte: 4 730

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 85

  • Nachricht senden

8

Freitag, 18. Februar 2011, 19:30

jepp :023:
hab's zwar selber noch nicht ausprobiert, aber theoretisch muss es funktionieren.
Zu H1 oder H3: ähm, hab selber keine Nebler; weiß nur, was im Handbuch steht. Ob da was falsches steht (wäre nicht das einzige): ich kann's nicht beurteilen.
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Wolfi« (18. Februar 2011, 19:35)

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


Coolfish90

Punto-Fan

  • »Coolfish90« ist männlich

Beiträge: 57

Aktivitätspunkte: 310

Dabei seit: 04.10.2009

Wohnort: Graz

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 2. März 2011, 09:31

Danke für den Tipp :-)

Hab nun alles bestellt und es war übrigens H1 und nicht H3.

Sobald es fertig ist, stell ich ein paar Fotos rein.
Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stören, der es gerade tut.

Mein Grande Punto: 1.3 Multijet 90 PS


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!