Italo-Welt

Makzy

Mitgliedschaft beendet

1

Montag, 9. Mai 2011, 20:12

Fahrzeugdiagnose

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Was ist es?

Fahrzeugdiagnose funktioniert über den OBD 2 Anschluss im Fahrzeug. Dieser Anschluss sitzt links neben dem Lenkrad hinter dem kleinen Ablagefach. Um dies ab zu bekommen ist ein wenig Fummelei nötig. Hamster hat es eig Fiat Typisch beschrieben:

Zitat

einfach MAL kräftig dran ziehen das geht so schnell nicht kaputt Smile

Durch die Fahrzeugdiagnose können Fehler gefunden & zurück gesetzt werden, Serviceintervall Anzeige zurücksetzen etc. Die Funktionen sind sehr mächtig. Jedoch kann man z.b. in Verbindung mit seinem Smartphone und den passenden Apps ein "live" Ansicht haben, mit der man z.b. genaue Daten über Geschwindigkeit, Verbrauch, Drehzahl etc. erfährt.

Was brauch ich dafür?

Ein OBD 2 Interface, dort gibt es eine Vielzahl. Die Preise gehen von ~10€ bis in den 4 stelligen Bereich. Ich selber besitze ein "NoName" Bluetooth Interface aus dem bekannten Auktionshaus, welches ich mit Versand für knapp 20€ erstanden habe.

Natürlich benötigt ihr auch eine Software. Für PC bieten sich Programme wie FiatEcuScan, scanXL, PLXLogger etc etc, die Liste ist lang. Mit dem einen Programm geht mehr, mit dem anderen weniger.
Android bietet mit Torque eine gute Lösung zum Fehler auslesen & für die Live Ansicht.
Für das Iphone ist mir Rev2 bekannt.

Wichtiger Hinweis von "kuame"

Zitat

Du solltest noch darauf hinweisen, dass nicht jede Software mit jedem Adapter zusammen arbeitet. Ebenso gilt: Um am GP/Evo etwas auslesen zu können ist zwingend ein Adapter der das CAN Protokoll "spricht" erforderlich.

________

Dieser Thread soll für Menschen mit Interesse an der Fahrzeugdiagnose ein Plattform darstellen. Zum fragen, Austauschen, Versuchen etc.

Damit fange ich direkt einmal an. Heute habe ich mein Interface erhalten, direkt mit Torque ausprobiert und MAL die Live Ansicht durchlaufen lassen und ein bisschen rumgespielt. Bisher noch nichts großes. Hamster kann vllt mehr dazu sagen, denke, er hat sein Interface schon ein paar Tage länger ;)

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Makzy« (9. Mai 2011, 22:15)


SteveO

Punto-Meister

  • »SteveO« ist männlich

Beiträge: 1 738

Aktivitätspunkte: 9 675

Dabei seit: 05.02.2009

Danksagungen: 31

  • Nachricht senden

2

Montag, 9. Mai 2011, 20:25

Welches Interface hast du? Ich hab mir auch MAL eines bestellt, das will aber nicht so recht funktionieren!

Biete: OZ Ultraleggera Komplettradsatz 7x17" 4x100 mit Continental SportContact 215/45/17

2014-06-02 15.20.11.jpg

von SteveO (Heute, 11:29 - Preisvorstellungen: 899 - 0 Kommentare) - Grande Punto

Zum Verkauf steht ein Satz OZ Ultraleggera Felgen (7Jx17, ET37, 4x100) mit Conti...

 

Makzy

Mitgliedschaft beendet

3

Montag, 9. Mai 2011, 20:33

Hab des hier Interface

War nen bisschen fummelarbeit, aber jetzt funzt es ;)

SteveO

Punto-Meister

  • »SteveO« ist männlich

Beiträge: 1 738

Aktivitätspunkte: 9 675

Dabei seit: 05.02.2009

Danksagungen: 31

  • Nachricht senden

4

Montag, 9. Mai 2011, 20:37

Ichh hab das hier:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?View…em=300531861096

Was meinst du mit Fummelarbeit?

Biete: OZ Ultraleggera Komplettradsatz 7x17" 4x100 mit Continental SportContact 215/45/17

2014-06-02 15.20.11.jpg

von SteveO (Heute, 11:29 - Preisvorstellungen: 899 - 0 Kommentare) - Grande Punto

Zum Verkauf steht ein Satz OZ Ultraleggera Felgen (7Jx17, ET37, 4x100) mit Conti...

 

Makzy

Mitgliedschaft beendet

5

Montag, 9. Mai 2011, 21:35

Fummelarbeit in der Hinsicht, das mein Interface etwas ungenau gearbeitet war, war ne kleine Ecke musste ich nachträglich "weg arbeiten"

Dann erst MAL raus finden, wie das Fach abgeht, und als das Interface dann angeschlossen war die erste Verbindung mim Netbook/Androiden. Als das alles geschafft war KAM der Kampf mit dem raus finden, wie alles funktioniert. Hab gute 1 1/2 - 2h gefummelt bis ich die ersten Anzeigen gesehen habe ;)

__

Was funktioniert denn nicht? Kannst du's denn mit deinem Gerät (was benutzt du überhaupt zum anzeigen ^^) verbinden? Schonmal andere Programme getestet?

Bisher hab ich's mit meinem und FiatEcuScan noch nicht verbinden können, angeblich findet er meine Port's nicht.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Makzy« (9. Mai 2011, 21:37)


kuame

Punto-Meister

  • »kuame« ist männlich

Beiträge: 1 407

Aktivitätspunkte: 7 230

Dabei seit: 29.01.2008

Wohnort: Ndh

Danksagungen: 13

  • Nachricht senden

6

Montag, 9. Mai 2011, 22:09

Du solltest noch darauf hinweisen, dass nicht jede Software mit jedem Adapter zusammen arbeitet.

Ebenso gilt:
Um am GP/Evo etwas auslesen zu können ist zwingend ein Adapter der das CAN Protokoll "spricht" erforderlich.
gruss kuame

1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05
>>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<

Mein Grande Punto: 1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05 >>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<


Makzy

Mitgliedschaft beendet

7

Montag, 9. Mai 2011, 22:14

Hab's dem 1. Post hinzugefügt (:

Genau für sowas soll der Thread ja da sein (:

Bezüglich der Programme, da kann ich leider nur mit meinem Interface testen, hab aber vor, im laufe der Zeit, mehrere Programme mit meinem zu testen und die Liste weiter zu führen. Gerne editiere ich auch Test's von anderen User'n mit einem Interface hinein ;)

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Makzy« (9. Mai 2011, 22:14)


SteveO

Punto-Meister

  • »SteveO« ist männlich

Beiträge: 1 738

Aktivitätspunkte: 9 675

Dabei seit: 05.02.2009

Danksagungen: 31

  • Nachricht senden

8

Montag, 9. Mai 2011, 22:16

FiatECUScan kann das Airbagsteuergerät auslesen/erkennen, das wars aber auch schon.
Hab ne ganze Menge Progs getestet: Scanmaster-ELM, Easy OBD2, OBD2Spy, Scantool.net,...

Biete: OZ Ultraleggera Komplettradsatz 7x17" 4x100 mit Continental SportContact 215/45/17

2014-06-02 15.20.11.jpg

von SteveO (Heute, 11:29 - Preisvorstellungen: 899 - 0 Kommentare) - Grande Punto

Zum Verkauf steht ein Satz OZ Ultraleggera Felgen (7Jx17, ET37, 4x100) mit Conti...

 

SteveO

Punto-Meister

  • »SteveO« ist männlich

Beiträge: 1 738

Aktivitätspunkte: 9 675

Dabei seit: 05.02.2009

Danksagungen: 31

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 5. Juni 2011, 02:51

Woher bekommt man denn nun ein solches Adapter Kabel?
http://www.fiatecuscan.net/SupportedVehiclesList.aspx

Biete: OZ Ultraleggera Komplettradsatz 7x17" 4x100 mit Continental SportContact 215/45/17

2014-06-02 15.20.11.jpg

von SteveO (Heute, 11:29 - Preisvorstellungen: 899 - 0 Kommentare) - Grande Punto

Zum Verkauf steht ein Satz OZ Ultraleggera Felgen (7Jx17, ET37, 4x100) mit Conti...

 

kuame

Punto-Meister

  • »kuame« ist männlich

Beiträge: 1 407

Aktivitätspunkte: 7 230

Dabei seit: 29.01.2008

Wohnort: Ndh

Danksagungen: 13

  • Nachricht senden

10

Sonntag, 5. Juni 2011, 22:09

Adapterkabel baut man sich selbst ... :-) 8-) ;-)
gruss kuame

1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05
>>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<

Mein Grande Punto: 1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05 >>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<



Hydro

Moderator

  • »Hydro« ist männlich

Beiträge: 6 613

Aktivitätspunkte: 33 655

Dabei seit: 17.04.2011

Wohnort: Beckum

W A F
-
V * * *

Danksagungen: 589

  • Nachricht senden

11

Sonntag, 5. Juni 2011, 22:18

Aber nur wer's kann oder wenn der, der's kann, es hier verrät :cry:.
Hydro's Oilburner
Fiat Ecu Scan - Mes/Fes
Es tut mir leid, wenn ich eure Erwartungen nicht erfülle, aber meine sind mir wichtiger! (Unbekannt)

Mein Grande Punto: 1,3 M-Jet, 90PS, nachgerüstet-NSW, Sitze+Spiegel beheizt, Fenster+Dreiecksfenster getönt, Alu Fußstütze+Pedalen, Tomason TN1 8-17" 215/45, Pioneer Aktiv Sub, Bilstein Gewindefahrwerk B14


kuame

Punto-Meister

  • »kuame« ist männlich

Beiträge: 1 407

Aktivitätspunkte: 7 230

Dabei seit: 29.01.2008

Wohnort: Ndh

Danksagungen: 13

  • Nachricht senden

12

Sonntag, 5. Juni 2011, 22:28

vergebt mir MAL die Links auf den Onlineshop ... die Bauteile gibt es natürlich
auch noch anderswo ...

Stecker

Kabel

Damit und mit der Anleitung zur Verdrahtung von fiatecuscan funktioniert der Adapter.

Beim Stecker muss man allerdings ein wenig basteln (löten etc.)

Mache von meinem noch Foto's bei Gelegenheit.
gruss kuame

1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05
>>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »kuame« (5. Juni 2011, 22:29)

Mein Grande Punto: 1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05 >>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<


Hydro

Moderator

  • »Hydro« ist männlich

Beiträge: 6 613

Aktivitätspunkte: 33 655

Dabei seit: 17.04.2011

Wohnort: Beckum

W A F
-
V * * *

Danksagungen: 589

  • Nachricht senden

13

Sonntag, 5. Juni 2011, 22:35

Das ist schon schön mit den Links, da weiß man wenigstens wie es aussieht was man sucht.
Hydro's Oilburner
Fiat Ecu Scan - Mes/Fes
Es tut mir leid, wenn ich eure Erwartungen nicht erfülle, aber meine sind mir wichtiger! (Unbekannt)

Mein Grande Punto: 1,3 M-Jet, 90PS, nachgerüstet-NSW, Sitze+Spiegel beheizt, Fenster+Dreiecksfenster getönt, Alu Fußstütze+Pedalen, Tomason TN1 8-17" 215/45, Pioneer Aktiv Sub, Bilstein Gewindefahrwerk B14


inanbayram

Punto-Fan

  • »inanbayram« ist männlich

Beiträge: 51

Aktivitätspunkte: 270

Dabei seit: 09.03.2009

  • Nachricht senden

14

Montag, 27. Juni 2011, 08:09

Hallo,

hat jemand zufällig Links wo ich Adapter / Kabel + Software bestellen kann?

Muss mein Serviceintervall abnullen :(

Mein Grande Punto: GP Start 1.4 8V TT Chiptuning 89PS ~ 16" Dotz Brands Hatch Felgen in High-Gloss ~ Eibach Sportline 45/30 Federn


Makzy

Mitgliedschaft beendet

15

Mittwoch, 29. Juni 2011, 10:47

So, da ich inanbayram schon was in ner PN versprochen habe, hier der Post, jedenfalls schon MAL nen kleiner "vorgeschmack" (:

Habe jetzt mittlerweile mehrere Diagnoseinterface's (Ist das die Mehrzahl? ;D ) durchgetestet. Raus gekommen ist, es funktioniert eig alles, was das CAN Protokoll kann ( welch ein Wortspiel ) auch mit Fiat funktioniert. Aufgefallen ist mir, Interface, welches ELM 327 beherrscht, in Verbindung mit Fiat Ecu Scan kann eig das Maximum, was rausholbar ist.

Beim dem Service Intervall bin nur leider bisher überfragt, habe weder durch Zufall etwas in einem Programm gefunden noch im Inet irgendwas gefunden. Bisher sagen alle, das geht nur über das Fiat eigene Programm bzw durch externe Geräte, etwa die von Bosch etc. Ich werd mich natürlich noch nen bissl weiter schlau machen, bzw nachher MAL mit nem bekannten von mir sprechen, der bei Bosch arbeitet ;)

inanbayram

Punto-Fan

  • »inanbayram« ist männlich

Beiträge: 51

Aktivitätspunkte: 270

Dabei seit: 09.03.2009

  • Nachricht senden

16

Mittwoch, 29. Juni 2011, 11:37

Danke dir...

könnte ich also dieses Interface kaufen? Da steht aber nichts von Fiat Grande Punto?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »inanbayram« (29. Juni 2011, 11:40)

Mein Grande Punto: GP Start 1.4 8V TT Chiptuning 89PS ~ 16" Dotz Brands Hatch Felgen in High-Gloss ~ Eibach Sportline 45/30 Federn


Makzy

Mitgliedschaft beendet

17

Mittwoch, 29. Juni 2011, 12:16

Sieht gut aus - im Normalfall sollte es klappen - da es nen gewerblicher Verkäufer ist, wenn's nicht funzt, schickst du es zurück ;) Garantieren kann ich es natürlich nicht - ich hatte bei meinem Test auch Interface's die zwar alles beherschten, aber dann doch irgendwie nicht funktioniert haben, meisten's waren es aber eher Verarbeitungsfehler ;)

Ich hab dazu noch was im Inet gefunden "In 99% der Fälle wird ein Fahrzeug mit OBD2 Verbindung vom ELM327 Interface erkannt."

Von daher, probier's ruhig, sollte eigentlich klappen ;)

kuame

Punto-Meister

  • »kuame« ist männlich

Beiträge: 1 407

Aktivitätspunkte: 7 230

Dabei seit: 29.01.2008

Wohnort: Ndh

Danksagungen: 13

  • Nachricht senden

18

Mittwoch, 29. Juni 2011, 22:32

Wie versprochen die Bilder vom gebastelten Adapterkabel ...
»kuame« hat folgende Bilder angehängt:
  • adap_kompl.jpg
  • adap_loet.jpg
  • adap_vorn.jpg
gruss kuame

1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05
>>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<

Mein Grande Punto: 1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05 >>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<


Makzy

Mitgliedschaft beendet

19

Mittwoch, 29. Juni 2011, 22:34

Sieht gut aus, sauber gearbeitet, funzt es?

kuame

Punto-Meister

  • »kuame« ist männlich

Beiträge: 1 407

Aktivitätspunkte: 7 230

Dabei seit: 29.01.2008

Wohnort: Ndh

Danksagungen: 13

  • Nachricht senden

20

Mittwoch, 29. Juni 2011, 22:46

Funzt ... :D

Man kann sich hier MAL die Belegung auf der Fahrzeugseite ansehen.
Mit Hilfe des Schaltschemas auf fiatecuscan sollte der Selbstbau dann schon gut klappen.

Viel Spass beim Basteln .... :-)
gruss kuame

1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05
>>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<

Mein Grande Punto: 1.3 MJet, 66kW, 3T, ambient weiß, dynamic, Serie 0 - 12.05 >>> ohne DPF mit Euro 4 --> SCHWARZES ROHR ABER WEIßE WESTE <<<


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!