Diese Werbung wird für Grande-Punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

SmartTools Newsletter

Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 23. Mai 2023, 20:10

Sensor ja oder nein

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Guten Abend, bin neu hier im Forum und hab gleich eine Frage... SORRY

Hab heute an meinem Punto Evo die Zündkerzen getauscht und nach dem abnehmen des Luftfilterkastens ist mir ein nicht angeschlossener Sensor an der Ansaugbrücke aufgefallen. Hab auch keinen losen Stecker gefunden. Ich hänge die Bilder mal an. Ist das so normal, oder hat der Vorbesitzer eventuell eine andere Ansaugbrücke eingebaut? Hab auch keine Fehler über OBD auslesen können. Bin etwas verwirrt... Punto Evo 1.4 8v Baujahr 2010 zu 2: 4136 zu 3: ADA Vielen Dank vorab
»Fuffi321« hat folgende Bilder angehängt:
  • 20230523_145352_1.jpg
  • 20230523_145350_1.jpg

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Simi

Punto-Fan

  • »Simi« ist männlich

Beiträge: 78

Aktivitätspunkte: 400

Dabei seit: 06.12.2014

Danksagungen: 20

  • Nachricht senden

2

Freitag, 26. Mai 2023, 18:55

Hallo
Googeln nach der Nummer auf dem Sensor ergibt, dass es sich um die Ansauglufttemperaturmessung handeln soll. Schau mal, ob du mit OBD diesen Messwert auslesen kannst. Wenn ja, müsste ja so eine Sensor irgendwo vorhanden sein. Ev. hat der Vorbesitzer, warum auch immer, einen anderen Sensor an einer anderen Stelle eingebaut und das fehlende Kabel geht auf diesen Sensor.

Viele Grüße
Simi

Mein Punto Evo: Punto EVO 1,4 16V MultiAir 105PS, 5-türig, Autoradio Becker Indianapolis mit int. Navi, nachgerüstet: Aussentemperaturanzeige (orig.), Spiegelheizung, Sitzheizung, Beleuchtung der Anzeigen und Bedienelemente weiss, Nebelscheinwerfer geschaltet über BC mit original Taste, Tachobeleuchtung mit Zündung ein, Cruise Control, 2. Funkschlüssel mit Universaleinbausatz


Dennis.R

Punto-Fan

  • »Dennis.R« ist männlich

Beiträge: 61

Aktivitätspunkte: 350

Dabei seit: 21.11.2020

P R
-
D R * * *

Danksagungen: 9

  • Nachricht senden

3

Samstag, 27. Mai 2023, 12:06

Normalerweise wenn der sensor wirklich vorhanden wäre und nicht angeschlossen ist würde er dir sofort die Motorkontrolllampe schmeißen, Fiat ist da sehr sensibel

Wenn da nirgendwo ein kabel ist dann wird es so richtig sein.

Und zudem andere aussaugberücke, die ansaugbrücke vom 1.2l und 1.4l müssten die gleichen sein da der motor vom Grundprinzip auch der gleiche ist nur der hubraum is etwas größer von außen siehst du den unterschied kaum

Mein Punto Evo: 1,4l Turbo Multiair - 135PS | 2010 Punto Evo Sport | Friedrich Motorsport Auspuffanlage ab Flexrohr


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

4

Samstag, 27. Mai 2023, 21:31

Hab mal paar Youtube Videos angeschaut. Manche haben diesen Sensor und manche nicht. Die Ansaugbrücke ist in beiden Fällen tatsächlich die gleiche. Motorkontrolllampe leuchtet keine. Ich schließe Montag mal mein OBD Gerät an. Schon sehr seltsam...

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

5

Montag, 29. Mai 2023, 16:35

Hab heute mein OBD Gerät angeschlossen. Keine Fehler die auf den Sensor hinweisen. Aber... gestern ging die MKL an. Nach dem auslesen hab ich folgende Fehler: P0555 - Drucksensor Bremskraftverstärker sporadisch und U0019 - B-CAN-Leitung sporadisch. Hab einen Beitrag gefunden im Netz, wo der Sensor nachgelötet wurde und der Fehler P0555 verschwand. Weiß jemand zufällig die Artikelnummer des Sensors und wo der genau sitzt? DANKEvorab

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Dennis.R

Punto-Fan

  • »Dennis.R« ist männlich

Beiträge: 61

Aktivitätspunkte: 350

Dabei seit: 21.11.2020

P R
-
D R * * *

Danksagungen: 9

  • Nachricht senden

6

Montag, 29. Mai 2023, 18:44

Hallo, ich kann gerne nachher bei mir mal gucken, aber guck vlt erstmal ob die unterdruckleitungen am und zum BKV heile sind. Und zu dem B-Can fehler ich habe bei Fiat… gelernt und dieser Fehler ist bei jedem (Fiat Punto, AR Giulietta/Mito) kannst du ignorieren

Mein Punto Evo: 1,4l Turbo Multiair - 135PS | 2010 Punto Evo Sport | Friedrich Motorsport Auspuffanlage ab Flexrohr


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

7

Montag, 29. Mai 2023, 19:15

Super Danke Dir. Ein Marder hat def. seine Freude im Motorraum gehabt. Die Iso. hinten ist komplett zerfressen. Hab ich aber so gekauft.

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Dennis.R

Punto-Fan

  • »Dennis.R« ist männlich

Beiträge: 61

Aktivitätspunkte: 350

Dabei seit: 21.11.2020

P R
-
D R * * *

Danksagungen: 9

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 30. Mai 2023, 07:32

Hey, also der sensor sitzt direkt am BKV am unterdruckschlauch

Mein Punto Evo: 1,4l Turbo Multiair - 135PS | 2010 Punto Evo Sport | Friedrich Motorsport Auspuffanlage ab Flexrohr


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

9

Freitag, 2. Juni 2023, 18:11

Hey, also der sensor sitzt direkt am BKV am unterdruckschlauch
Super Danke. MKL ging heute wieder an. Kann ich den Sensor bzw. die Leitung einfach abziehen zum reinigen? Oder kommt da was raus? Danke vorab

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Dennis.R

Punto-Fan

  • »Dennis.R« ist männlich

Beiträge: 61

Aktivitätspunkte: 350

Dabei seit: 21.11.2020

P R
-
D R * * *

Danksagungen: 9

  • Nachricht senden

10

Freitag, 2. Juni 2023, 18:15

Kabel kannst du ja sowieso abmachen, die leitung kannst du auch abmachen, weil da ist ja nur ein Luft/Unterdruck schlauch dran eigentlich, normalerweise sollte da eigentlich nichts rauskommen

Mein Punto Evo: 1,4l Turbo Multiair - 135PS | 2010 Punto Evo Sport | Friedrich Motorsport Auspuffanlage ab Flexrohr


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

11

Freitag, 2. Juni 2023, 20:22

Alle Leitungen überprüft. Passen soweit und habe keinen Druckverlust. Hab den Stecker zum Sensor abgemacht uns etwas Kontaktspray reingesprüht. Mal sehen ob das was hilft. Morgen frage ich mal bei Fiat, ob es den Schlauch mit dem Sensor einzeln als Ersatzteil gibt. Fehler hab ich natürlich wieder gelöscht. Berichte wie es weiter geht, falls mal jemand das gleiche Problem hat. Der Sensor sollte eigentlich nur im BKV gesteckt sein, laut Bildern im Netz? Richtig? Danke für die Hilfe...

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Dennis.R

Punto-Fan

  • »Dennis.R« ist männlich

Beiträge: 61

Aktivitätspunkte: 350

Dabei seit: 21.11.2020

P R
-
D R * * *

Danksagungen: 9

  • Nachricht senden

12

Freitag, 2. Juni 2023, 20:47

Hallo, wenn dort keine schrauben drann sind dann ist er nur gesteckt, den sollte es eigentlich einzeln geben

Mein Punto Evo: 1,4l Turbo Multiair - 135PS | 2010 Punto Evo Sport | Friedrich Motorsport Auspuffanlage ab Flexrohr


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

13

Donnerstag, 8. Juni 2023, 21:39

Hallo, wenn dort keine schrauben drann sind dann ist er nur gesteckt, den sollte es eigentlich einzeln geben
Danke noch einmal... hab nun 1000 km hinter mir und es kam keine Fehlermeldung bzw. MKL mehr. Sensor und Stecker aus pusten und mit Kontaktspray besprühen scheint geholfen zu haben.

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

14

Freitag, 23. Juni 2023, 13:59

Unterdruckschlauch mit Sensor wurde nun von mir getauscht. Der Fehler kam wieder. Artikelnummer bei Fiat lautet 51897624 und kostet ca. 65 Euro. Ist ein gebogener Unterdruckschlauch mit dem Sensor dran am Ende. Das andere Ende ist hinter der Droßelklappe gesteckt und mit einer Quetschschelle befestigt. Etwas fummelig das ganze.

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Dennis.R

Punto-Fan

  • »Dennis.R« ist männlich

Beiträge: 61

Aktivitätspunkte: 350

Dabei seit: 21.11.2020

P R
-
D R * * *

Danksagungen: 9

  • Nachricht senden

15

Freitag, 23. Juni 2023, 14:11

Hast du die kabel mal durchgemessen zum steuergerät? Das manchmal ein sporadischer wackelkontakt ist in der leitung oder gar sogar an den kontakten im stecker vlt die auch mal etwas vorsichtig nachbiegen.

Über die ferne soetwas zu diagnostizieren ist immer etwas sch

Mein Punto Evo: 1,4l Turbo Multiair - 135PS | 2010 Punto Evo Sport | Friedrich Motorsport Auspuffanlage ab Flexrohr


Fuffi321

Mitglied

Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 45

Dabei seit: 23.05.2023

  • Nachricht senden

16

Freitag, 23. Juni 2023, 14:37

Hast du die kabel mal durchgemessen zum steuergerät? Das manchmal ein sporadischer wackelkontakt ist in der leitung oder gar sogar an den kontakten im stecker vlt die auch mal etwas vorsichtig nachbiegen.

Über die ferne soetwas zu diagnostizieren ist immer etwas sch
Nö direkt getauscht in der Hoffnung, dass der Fehler nicht mehr kommt.

Mein Punto Evo: Punto Evo 1.4 8V


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen