Italo-Welt

chingy963

Punto-Fahrer

  • »chingy963« ist männlich

Beiträge: 108

Aktivitätspunkte: 685

Dabei seit: 18.09.2008

Wohnort: Grevenbroich

  • Nachricht senden

1

Montag, 26. Januar 2009, 17:23

Cancheck, altes Problem neue Frage

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo zusammen.
Wie ihr bereits wisst kann man das Original Radio vom Grande nicht in eine dynamic version einbauen, welche die standart Radio konfig hat.
Ich habe deshalb MAL ein bisschen rumgesurft und einige anleitungen gefunden diesbezüglich.
Also das man hinter dem sicherungskasten den 20polingenstecker ändern muss, dort den pin 5 und 17 hinzufügen und so.
Nun dacht ich mir ich versuch das einfach MAL und hab mich rangegeben, alles ausgebaut(echt frickelsarbeit!) und geschaut. Jedoch ist bei mir schon Pin 17 und 5 belegt, aber die gehen nicht zum radio...O.o?
Can A und Can B sind aber in meinem Radiostecker auch nicht belegt.

nun meine frage;)
Gibt es nciht vielleicht einen adapter, den man an das Radio anschließt, welcher dem Radio "vorgaukelt" das es am BC angeschlossen ist?

Danke schonmal im vorraus für eventuelle antworten
Dennis
Alfa Romeo Mito tb

Wohnort: 41363 Jüchen

Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 27. Januar 2009, 02:11

Adapter gibt's sicher nicht.

Der Original-Radio braucht eine Verbindung mit dem Low-Speed CAN-Bus. Am einfachsten wäre das am 16-poligen OBD Diagnose-Stecker anzuzapfen (CAN A Pin 9, CAN B Pin 1, diese am Autoradio Stecker A, CAN A an Pin 3 und CAN B an Pin 1).

Die Pin-Belegung am Radio dürfte aufgedruckt sein (u.U. sind die Pins am Radio auch anders nummeriert!), die OBD-Belegung ist z.B. hier zu finden (Blick von vorne auf den Stecker im Fahrzeug):
http://www.obd-2.de/tech_conn.html

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Werner« (5. Dezember 2009, 22:29)

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


chingy963

Punto-Fahrer

  • »chingy963« ist männlich

Beiträge: 108

Aktivitätspunkte: 685

Dabei seit: 18.09.2008

Wohnort: Grevenbroich

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 27. Januar 2009, 14:44

dann versuche ich das gleich MAL wie du es gesagt hast.
Ich mein es gibt viele leute bei denen es funktioniert hat, da will ich MAL auch hoffen^^
hatte halt nur eine andere pinbelegung gefunden aber ich teste die von dir gleich MAL
Danke für die hilfe
ich berichte natürlich;)
Dennis
Alfa Romeo Mito tb

Wohnort: 41363 Jüchen

Magna00

Punto-Profi

  • »Magna00« ist männlich

Beiträge: 844

Aktivitätspunkte: 4 405

Dabei seit: 09.07.2008

Wohnort: 12619 Berlin

Danksagungen: 17

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 27. Januar 2009, 15:43

also ich hatte ja das werksradio ersetzt durch ein pioneer mit bildschirm
dabei MUSSTE das cancheck kabel gekappt werden damits keine probleme gibt

eventuell hilft das?
(ohne gewähr)

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto Sport Blau 1.4L 16V 95PS 2007er - , Standheizung , Alu-Pedale, Abarth Auspuff ab Kat , nachträglich getönte Heckscheiben, verstärktes 5 Gang Getriebe anstatt 6 ^^


chingy963

Punto-Fahrer

  • »chingy963« ist männlich

Beiträge: 108

Aktivitätspunkte: 685

Dabei seit: 18.09.2008

Wohnort: Grevenbroich

  • Nachricht senden

5

Dienstag, 27. Januar 2009, 15:55

also,
Wie im zweiten Post beschrieben hat alles funktioniert.
Habs auch über den Diagnosestecker gemacht wie gesagt, aber die verkäuferin hat mir die code karte nicht mitgeschickt :evil:
hab grad email hingeschrieben, haenge halt am fenster mit codeeingabe zur zeit fest^^
danke nochmal fpür die schnelle hilfe!
dennis
Alfa Romeo Mito tb

Wohnort: 41363 Jüchen

Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 28. Januar 2009, 16:32

Dass wenn man das Original-Radio gegen ein anderes tauscht die CAN-Bus Leitungen gekappt werden müssen ist ja klar, da sonst der CAN-Bus nicht mehr funktionieren kann wenn die CAN-Bus Leitungen mit irgend was Falschem durch das Radio verbunden werden (wobei Pin 1 für GALA ist und eher selten nicht benutzt wird und Pin 3 meist auch nicht benutzt wird).

Wenn's wirklich mit den zusätzlichen Verbindungsleitungen klappt um so besser - hier KAM nämlich keine Antwort dass es ging.

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 28. Januar 2009, 16:43

Ach falls Du (hoffentlich) noch den Code bekommst: wäre interessant, ob dann auch die Radioanzeige im Display (zwischen Tacho und Drehzahlmesser) ohne weiteres funktioniert (müsste soweit ich das aus dem Kopf weiß auch einen Bedienfeld-Menüpunkt geben, um das Radiodisplay ein und auszuschalten).

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


chingy963

Punto-Fahrer

  • »chingy963« ist männlich

Beiträge: 108

Aktivitätspunkte: 685

Dabei seit: 18.09.2008

Wohnort: Grevenbroich

  • Nachricht senden

8

Donnerstag, 29. Januar 2009, 14:15

So, moin zusammen.
Ich hab mich gestern MAL dran gesetzt und alles fest verbunden. Funktioniert alles ohne Probleme, hab mir den code von einem netten autohändler(glaube das is mehr ein drogentreffpunkt:D ) für 5 euro berechnen lassen, da der vorbesitzer diesen ncihtmehr gefunden hat.
Leider habe ich nur den kleinen BC in meinem wagen, da ich ja auch nur die Dynamicversion habe, deshalb wird auch keine anzeige angegeben:(
Finde ich persönlich aber nicht schlimm^^
Also wenn jemand nochmal das Problem hat, einfach wie in Post 2 beschrieben die leitungen ziehen(habe zwei 1mm² leitungen gezogen, hatte keine stoßverbinder mehr für 0,75mm²) musste nur jedoch in dem stecker der hinten ans radio kommt noch zwei stifte einfügen. hab dafür einen adapter gekauft und zwei stifte rausgemacht(sind nur auf einer seite eingeklippt, mit kleinem schraubendreher hebeln) und bei mir eingefügt, kostenpunkt lag bei3,95€.
Insgesamt bin ich sehr zufireden, kosten lagen zusammen mit dem radio bei 70€, im vergleich zum originalradio von 350€(meinte mein haendler) is das wohl ein guter shnitt;)
stehe gerne für weitere fragen zur verfügung
Dennis
Alfa Romeo Mito tb

Wohnort: 41363 Jüchen

Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

9

Donnerstag, 29. Januar 2009, 18:50

Die Display-Anzeige müssten eigentlich alle Modelle mit Serienradio haben - und mit dem BC hat die Anzeige eh nichts zu tun.
Zeigt der Dynamic denn z.B. auch die Textzeile "Vordertür offen" an? Falls ja müsste die Radioanzeige genauso funktionieren (und eben ggf. erst im Menü aktiviert werden).

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


tomsab0

Mitgliedschaft beendet

10

Donnerstag, 29. Januar 2009, 19:40

Mit kleinem BC meinte er das kleine Display im Tacho... und da werden leider keine Radio Infos angezeigt.


Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

11

Donnerstag, 19. Februar 2009, 19:05

Hatte die letzte Antwort übersehen. Nochmal zur Präzisierung: mit der Display-Anzeige hat der BC nichts zu tun (es sei denn die Daten vom Radio würden im BC nochmal aufbereitet udn dann zum Display gehen, was ich mir kaum vorstellen kann). Und im kleinen Display werden (sofern aktviert) normal ja sehrwohl Radio-Infos angezeigt. Die Frage ist, ob diese Option wenn kein Serien-Radio genommen wurde deaktiviert ist und nicht automatisch verfügbar wird, sobald ein Radio über CAN-Bus angeschlossen ist.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Werner« (19. Februar 2009, 19:11)

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


rheingeist

Punto-Schrauber

Beiträge: 265

Aktivitätspunkte: 1 505

Dabei seit: 16.02.2009

  • Nachricht senden

12

Freitag, 20. Februar 2009, 09:31

@ werner
Habe ich das richtig verstanden, im Tacho kann man infos vom Radio sehen.
Welcher sender z.B geraden eingestellt ist.
Wenn ich mir jetzt das Radio einbaue und ich da nix stehen sehe muss ich wohl nach Fiat fahren und da was freischalten lassen , oder macht das Radio das Automatik.
gruß
reini

cingsgard

Co-Admin

  • »cingsgard« ist männlich

Beiträge: 11 709

Aktivitätspunkte: 59 575

Dabei seit: 13.03.2006

Wohnort: Winzerhausen

L B
-

Danksagungen: 305

  • Nachricht senden

13

Freitag, 20. Februar 2009, 09:33

Beim kleinen BC werden keine Radiodaten angezeigt.
Gruß, cings

Mein Auto: Dacia Sandero Stepway dCi 90 Prestige - Silber Metallic - Vollausstattung - EZ 10/2014 - 42 Tkm


Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

14

Freitag, 20. Februar 2009, 22:21

Schon wieder das mit dem "kleinen BC" :?:

Nochmals: falls damit das Display zwischen Tacho und Drehzahlmesser gemeint ist: bei mir steht da der Radiosendername! Diese Anzeige lässt sich im Menü (Taste links neben der Lenksäule) unter dem Punkt Radioanzeige an und aus schalten.

[Edit] Dem Posting zufolge gibt es anscheinend verschiedene Boardcomputer-Displays:
Bordcomputer

Der Emotion hat jedenfalls die Radioanzeige.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Werner« (20. Februar 2009, 22:26)

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


hacker

Mitglied

Beiträge: 5

Aktivitätspunkte: 35

Dabei seit: 17.05.2009

  • Nachricht senden

15

Sonntag, 17. Mai 2009, 17:49

hab gerade mein Radio wie unter Antwort 2 beschrieben installiert, alles läuft! Danke an alle!

Hosch309

Punto-Fan

  • »Hosch309« ist männlich

Beiträge: 67

Aktivitätspunkte: 410

Dabei seit: 20.07.2007

Wohnort: Schleswig Holstein

  • Nachricht senden

16

Freitag, 26. Juni 2009, 15:50

Hää?

Wie könnt ihr denn aus beitrag 2 schlau werden?
Kann mir das MAL bitte jemand genau erklären, vielleicht mit bild?
Ich hab mir ein originalradio gekauft. Hab den großen Bordcomputer, mit Temp. anzeige und so. Aber es war nur eine Radiovorbereitung drin.
Was muß ich nun machen um den CANCHECK wegzubekommen?

Danke!

Mein Grande Punto: 1,3 Multijet, 75PS, 2008er, ESP, Klima, Bianco Ambiente, bleibt Original!


Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 40

Dabei seit: 05.08.2009

  • Nachricht senden

17

Freitag, 7. August 2009, 14:58

Hallo,
ich komme noch einmal auf die "canchek" Prblematik zurück und habe einige Fragen.
Ich bin wohl, wie ich dem Schriftwechsel entnehme, kein Fachmann auf dem Gebiet des Nachrüstens. Aber trotzdem versuche ich noch einmal mein Glück: Die beiden Stifte am Radiostecker CAN 1 und CAN 2 sind nicht belegt. Ich müsste also, so habe ich es verstanden, eine Verbindung zum Diagnosestecker herstellen. Links vom Lankrad sind die Sicherungen. Welches wäre jetzt der Stecker, der benötigt wird. Welche Punkte muss ich mit CAN 1 und CAN 2 am Radio verbinden? Zweite Frage: benötige ich dann auch noch einen CODE?
Ja, auch wenn es nervt, irgendwie sollte ich das Teil doch zum laufen bzw. spielen bringen
Herzlichen DanK

Werner

Punto-Profi

Beiträge: 403

Aktivitätspunkte: 2 070

Dabei seit: 17.10.2006

  • Nachricht senden

18

Samstag, 8. August 2009, 20:38

@Theateraugust

Einfach mein Posting 27.01.2009 02:11 lesen - dort stehen die Verbindungen genau drin.
Und das mit dem Code wurde hier auch bereits erwähnt (ist soweit ich weiß nötig, falls das Radio vorher schon MAL in einem anderen GP eingebaut war, bei einem "werksfrischen" neuen der noch nie mit einem BC in Verbindung getreten war war es bei bei mir nicht nötig den Code einzugeben).

Mein Grande Punto: Emotion 1.4 16V 3-Türer


Beiträge: 7

Aktivitätspunkte: 40

Dabei seit: 05.08.2009

  • Nachricht senden

19

Donnerstag, 13. August 2009, 12:04

Hallo,
ich danke allen für die Hilfe.
Mein Radio wurde durch eine Autoelektrikfirma eingebaut. Verbindung vom zum Radio wurde nachgerüstet.
canchek ist erledigt. Nun benötige ich einen Code!!!
Kann mir jemand eine Tipp geben???
Danke

Jenne

Punto-Profi

  • »Jenne« ist männlich

Beiträge: 413

Aktivitätspunkte: 2 245

Dabei seit: 06.02.2009

Wohnort: Köln

  • Nachricht senden

20

Donnerstag, 13. August 2009, 12:50

Ja, den Verkäufer danach fragen :-)

Ansonsten kann der Code auch, soweit ich weiß, vom Fiat Händler ü ber Blaupunkt ermittelt werden, ist aber kostenpflichtig.

Mein Auto: Qubo 1,4 8V dynamic in funky orange


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!