Diese Werbung wird für Grande-Punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italo-Welt

PF-MP-199

Punto-Fahrer

  • »PF-MP-199« ist männlich

Beiträge: 96

Aktivitätspunkte: 520

Dabei seit: 02.02.2007

Wohnort: pforzheim

  • Nachricht senden

1

Mittwoch, 2. Januar 2008, 15:57

Subwoofer Rockford

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo Gemeinde,
hab mir letzte Woche endlich eine Anlage ins Auto gesetzt(sub+amp+high/low)
Soweit alles gut gelaufen, nur irgendwie hört es sich nicht besoners an.
die Amp hatte ich schon in meinen 2 Autos vorher eingbaut.
Aber der Sub ist neu(Subwoofer Rockford Fosgate - Punch P2 12'' P2D412 im geschossenem Gehäuse)
Irgendwie flattert der zu arg.
Jetzt wollte ich ihn eigentlich wieder umtauschen da ich der Meinug bin die Amp ist bissle zu schwach.
Aber ich habe für den sub und das Gehäuse nur 169€ bezahlt. Obwohl der sub ohne Gehäuse normly nicht unter 199€ angeboten wird.
Was glaubt ihr? Oder was würdet ihr machen? Die Mono amp leistet 150watt RMS.

mfg und ein frohes neues maik
Immer locker durch die Hose atmen!!!

Mein Grande Punto: 1.4 16v sport;2 zonen-klimaautomatik;getönte scheiben;blue&me;chom spiegelkappen;eigenbau sportgrill;momo corse 7,5 x 17;205/45 17;bissle musik im kofferraum;...


ElRayo

Punto-Profi

  • »ElRayo« wurde gesperrt

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 845

Dabei seit: 23.01.2007

Wohnort: Duisburg

  • Nachricht senden

2

Mittwoch, 2. Januar 2008, 22:07

also ich zu meinem teil kann dir schlecht einen Ratschlag geben, wenn ich die anlage noch nicht einmal gehört habe. Schreib doch MAL den Bretty und Werom via PN an. Die haben in diesem Forum wahrscheinlich am meisten ahnung im HIFI Bereich.


http://www.vivalamopped.com/mblog.php?id=1230&cat=&aid=blog

Veyron

Punto-Profi

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 835

Dabei seit: 25.02.2007

Wohnort: NRW

  • Nachricht senden

3

Freitag, 4. Januar 2008, 19:32

Heyho...
Kaufen wird dir nur weiterhelfen, wenn du weißt was du neu brauchst.

Anscheinend nen Einstellungsproblem, oder du erwartest zuviel, 150 sind nicht viel in Auto.
Erzähl MAL was über das gehäuse, den Anschluss des Woofers und den Einstellungen, die du angewandt hast, das wird uns schonmal weiterhelfen...

Und Werom ist n geiler Name! :-)

Black-Devil

Punto-Meister

  • »Black-Devil« ist männlich

Beiträge: 1 535

Aktivitätspunkte: 8 210

Dabei seit: 22.03.2006

Wohnort: Rümlan ZH (CH)

Danksagungen: 7

  • Nachricht senden

4

Freitag, 4. Januar 2008, 19:42

also ich hab (soviel ich noch weiss den gleichen sub drin)
hab mir aber ne eigene kiste gebaut...

wieviel liter hast du denn in deinem gehäuse? ich habe bei meinem so ca. 43 liter... (geschlossen)

hast du den sub richtig angeschlossen? ist ja ein doppelschwingspulen sub...

ich betreibe meinen sub mit einer carpower wanted 4/320
da habe ich für jede spuhle 2 kanäle gebrückt... also habe ich ca. 240w RMS für jede spuhle...
sub hat ja 250w rms...

Mein Grande Punto: Grande Punto 1.9MJ 160PS Sport / Punto 1.6l ELX Cabrio


PF-MP-199

Punto-Fahrer

  • »PF-MP-199« ist männlich

Beiträge: 96

Aktivitätspunkte: 520

Dabei seit: 02.02.2007

Wohnort: pforzheim

  • Nachricht senden

5

Samstag, 5. Januar 2008, 12:08

was kann man denn falsch machen beim anschliesen eines subs?
das der sub doppelte anslüsse hat ist mir aufgefallen, hab halt einmal plus und einmal minus genommen.was bedeutet doppelschwingspule?
einstelungstechnisch hab ich alles probiert. ist ja nicht so das es so shice anhört,macht schon druck aber irgendwie passt es nicht zusammen.
Immer locker durch die Hose atmen!!!

Mein Grande Punto: 1.4 16v sport;2 zonen-klimaautomatik;getönte scheiben;blue&me;chom spiegelkappen;eigenbau sportgrill;momo corse 7,5 x 17;205/45 17;bissle musik im kofferraum;...


Black-Devil

Punto-Meister

  • »Black-Devil« ist männlich

Beiträge: 1 535

Aktivitätspunkte: 8 210

Dabei seit: 22.03.2006

Wohnort: Rümlan ZH (CH)

Danksagungen: 7

  • Nachricht senden

6

Samstag, 5. Januar 2008, 12:30

wie hast du einmal plus und einmal minus genommen?
alles von einer seite oder einmal von einem anschluss und einmal vom anderen?

Mein Grande Punto: Grande Punto 1.9MJ 160PS Sport / Punto 1.6l ELX Cabrio


Veyron

Punto-Profi

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 835

Dabei seit: 25.02.2007

Wohnort: NRW

  • Nachricht senden

7

Samstag, 5. Januar 2008, 13:30

Zitat

Original von PF-MP-199
was kann man denn falsch machen beim anschliesen eines subs?
das der sub doppelte anslüsse hat ist mir aufgefallen, hab halt einmal plus und einmal minus genommen.was bedeutet doppelschwingspule?
einstelungstechnisch hab ich alles probiert. ist ja nicht so das es so shice anhört,macht schon druck aber irgendwie passt es nicht zusammen.


Das hört sich schonmal koooomisch an...

Veyron

Punto-Profi

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 835

Dabei seit: 25.02.2007

Wohnort: NRW

  • Nachricht senden

8

Samstag, 5. Januar 2008, 13:34


Tha_Real_LX

Punto-Schrauber

  • »Tha_Real_LX« ist männlich

Beiträge: 194

Aktivitätspunkte: 1 005

Dabei seit: 02.10.2006

Wohnort: 74363 Eibensbach

  • Nachricht senden

9

Samstag, 5. Januar 2008, 16:36

Zitat

Original von Veyron
Nur so ne Idee...

Die Affen haben ja MAL garkeine Ahnung und schreiben auch nur was sie vom "Hörensagen" kennen.

Bei einem Doppelschwingspuler (er heißt so, weil er eben zwei anstatt einer Antriebseinheit=Schwingspule hat) gibt es nur drei richtige Möglichkeiten ihn anzuschließen. Alles andere ist tabu und führt unweigerlich zum Zerstören des Lautspprechers.

1. Du hast eine Zweikanalendstufe welche nur eine 4Ohm Beschaltung verträgt und einen Doppelschwingspulenwoofer mit 2x4Ohm Impedanz. Es werden beide Schwingspulen ganz normal mit +auf+ und -auf- an den beiden Endstufenausgängen angeschlossen. Hier hast Du die normae/4Ohm-optimale Leistungsübertragung bei normalem Dämpfungsfaktor erreicht.

2. "Reihenschaltung der Spulen => Rges=R1+R2" Wenn Du einen höheren Dämpfungsfaktor (ist eine Angabe der Endsufe welche Auskunft darüber gibt, wie gut sie bei einer definierten Leistungsabgabe den Woofer kontrollieren kann -> je höher der Dämpfungsfaktor desto besser die Kontrolle des Woofers) haben möchtest, solltest Du eine Mono Endstufe nehmen und die beiden Schwingspulen in Reihe schalten. Allerdings wird hier die Leistungsübertragung, welche bei identischer Impedanz an Endstufe und Lautsprecher optimal ist, geringer. Beim "Reihenschalten" wird der Plusanschluß der Endstufe mit dem Plusanschluß einer der Schwingspulen verbunden und der Minusanschluß der Endstufe mit dem Minusanschluß der ANDEREN Schwingspule. Nun noch den Minusanschluß der einen Schwingspule mit dem Plusanschluß der anderen (also einfach die beiden übriggebliebenen verbinden) verbunden.

3. "Parallelschaltung der Spulen => Rges=(R1*R1)/(R1+R2) bzw. bei zwei identischen Impedanzen, ist der Gesamtwiderstand halb so groß wie der einzelne Widerstand" Wenn die Enstufe 2Ohm-stabil ist und, wie bei gescheiten monoamps üblich, über einen hohen Dämpfungsfaktor verfügt, sollte zur maximalen Leistungsübertragung eine Parallelschaltung gewählt werden. Hierbei werden einfach die jeweiligen Plusanschlüsse der Schwingspulen zusammengeführt und auf den Plusanschluss der Endstufe gelegt. Dasselbe dann noch mit den Minusanschlüssen und ab geht´s...

Viel Spass damit und hoffe Dir geholfen zu haben.
Greetz LX

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Tha_Real_LX« (5. Januar 2008, 16:42)

Mein Grande Punto: 1,9 JTD Sport, Exotica Rot, Skydome, 4-König Sitze mit Sonderlederausstattung, JL-Soundausbau, Komfortpaket, Tempomat, Regensensor, Reifendrucksensor, PDC, Schmidt CC-Line in 19", HAS-Airride auf Basis KW-Gewinde, LSD-Doors.


Veyron

Punto-Profi

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 835

Dabei seit: 25.02.2007

Wohnort: NRW

  • Nachricht senden

10

Samstag, 5. Januar 2008, 18:53

Unter der Bedingung das du weißt was er für eine Stufe hat, hast dus vortrefflich erklärt.

Also, machen, und berichten.

vG


PF-MP-199

Punto-Fahrer

  • »PF-MP-199« ist männlich

Beiträge: 96

Aktivitätspunkte: 520

Dabei seit: 02.02.2007

Wohnort: pforzheim

  • Nachricht senden

11

Sonntag, 6. Januar 2008, 14:41

erstmal danke für eure hilfe,
nur leider bin ich jetzt mehr verwirrt als vorher.
ich habe eine mono amp also nur ansclussmöglichkeit für einen woofer(+/-).
der woofer hat aber zwei anschlüsse(2x+/2x-).momentan hab ich den woofer einfach auf einen einang angeschlossen(+/-) also sind noch einmal +und - frei.
das wüde ja bedeuten das ich nur eine schwingspule betreibe! ist das mist?
soviel ich weis kann meine monoblock nur 4ohm.
wie soll ich vorgehen (außer neue amp kaufen)?
sorry hatte noch nie einen solchen woofer, dachte eigentlich immer ich würde mich einigermaßen auskennen. aber anscheinend beschränkt sich mein wissen doch nur aufs schrauben.
gruß maik
Immer locker durch die Hose atmen!!!

Mein Grande Punto: 1.4 16v sport;2 zonen-klimaautomatik;getönte scheiben;blue&me;chom spiegelkappen;eigenbau sportgrill;momo corse 7,5 x 17;205/45 17;bissle musik im kofferraum;...


Tha_Real_LX

Punto-Schrauber

  • »Tha_Real_LX« ist männlich

Beiträge: 194

Aktivitätspunkte: 1 005

Dabei seit: 02.10.2006

Wohnort: 74363 Eibensbach

  • Nachricht senden

12

Sonntag, 6. Januar 2008, 15:40

Wenn dein monoamp wirklich nur 4Ohm kann, wundert mich das aber dann bleibt Dir eigentlich nur die 2.Möglichkeit der "Reihenschaltung" übrig...
Nur eine Schwingspule anschliessen (wie du es aktuell hast) ist nicht empfehlenswert...

Greetz LX

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Tha_Real_LX« (6. Januar 2008, 16:03)

Mein Grande Punto: 1,9 JTD Sport, Exotica Rot, Skydome, 4-König Sitze mit Sonderlederausstattung, JL-Soundausbau, Komfortpaket, Tempomat, Regensensor, Reifendrucksensor, PDC, Schmidt CC-Line in 19", HAS-Airride auf Basis KW-Gewinde, LSD-Doors.


Veyron

Punto-Profi

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 835

Dabei seit: 25.02.2007

Wohnort: NRW

  • Nachricht senden

13

Sonntag, 6. Januar 2008, 15:49

Ein Monoblock der nur 4 Ohm abkann???! Name!

Black-Devil

Punto-Meister

  • »Black-Devil« ist männlich

Beiträge: 1 535

Aktivitätspunkte: 8 210

Dabei seit: 22.03.2006

Wohnort: Rümlan ZH (CH)

Danksagungen: 7

  • Nachricht senden

14

Sonntag, 6. Januar 2008, 16:42

also ich finde den amp sowiso zu schwach für den sub... eins von beidem würde ich tauschen... oder meint ihr nicht?

Mein Grande Punto: Grande Punto 1.9MJ 160PS Sport / Punto 1.6l ELX Cabrio


Veyron

Punto-Profi

Beiträge: 748

Aktivitätspunkte: 3 835

Dabei seit: 25.02.2007

Wohnort: NRW

  • Nachricht senden

15

Sonntag, 6. Januar 2008, 17:35

Ob der zu schwach ist, kann man ja nicht nur an den Leistungsdaten festmachen. ich warte ja mittlerweile schon fast verzweifelt auf nähere Angaben... :-(

PF-MP-199

Punto-Fahrer

  • »PF-MP-199« ist männlich

Beiträge: 96

Aktivitätspunkte: 520

Dabei seit: 02.02.2007

Wohnort: pforzheim

  • Nachricht senden

16

Dienstag, 8. Januar 2008, 19:25

hallo meine freunde,
hab gestern abend mögichkeit nr. 2 probiert, und meine amp ging auf störung. :-(
keine ahnung was los ist.
meine amp heißt monoblock xsa mb
hab mal bissle gegoogelt:

____________________________________________________
Der >kleine< Mono Block mit allen features die man braucht:
- Vergoldete Anschlußklemmen und Chinchbuchsen
- NF Ausgang
- für Lautsprecher von 2 Ohm bis 8 Ohm
- Einschaltautzomatik
- regelbarer Tiefpassfilter 40 Hz - 200 Hz
- Subsonic Filter 15 Hz - 35 Hz
- Bass-Boost 0-18 dB für den indeviduellen Bassgeschmack
- variable Phaseneinstellung 0 - 180°
- Leistung 200 Watt (RMS) / 400 Watt (max.)



200 watt rms ist doch garnet so schlecht, sollten doch reichen. soll ich morgen mal möglichkeit nr 3 ausprobieren?
Immer locker durch die Hose atmen!!!

Mein Grande Punto: 1.4 16v sport;2 zonen-klimaautomatik;getönte scheiben;blue&me;chom spiegelkappen;eigenbau sportgrill;momo corse 7,5 x 17;205/45 17;bissle musik im kofferraum;...


Tha_Real_LX

Punto-Schrauber

  • »Tha_Real_LX« ist männlich

Beiträge: 194

Aktivitätspunkte: 1 005

Dabei seit: 02.10.2006

Wohnort: 74363 Eibensbach

  • Nachricht senden

17

Dienstag, 8. Januar 2008, 19:46

Stell MAL ein Foto ein, wie du das ganze angeschlossen hast. Entweder hast Du einen Fehler gemacht oder eine Isolation ist beschädigt bzw. eine der Schwingspulen schon defekt.
Greetz LX

Mein Grande Punto: 1,9 JTD Sport, Exotica Rot, Skydome, 4-König Sitze mit Sonderlederausstattung, JL-Soundausbau, Komfortpaket, Tempomat, Regensensor, Reifendrucksensor, PDC, Schmidt CC-Line in 19", HAS-Airride auf Basis KW-Gewinde, LSD-Doors.


PF-MP-199

Punto-Fahrer

  • »PF-MP-199« ist männlich

Beiträge: 96

Aktivitätspunkte: 520

Dabei seit: 02.02.2007

Wohnort: pforzheim

  • Nachricht senden

18

Dienstag, 8. Januar 2008, 20:10

defekt können die schwingspulen nicht sein, egal an welchen anschlüssen ich die amp anschließe der woofer spielt. nur halt bei der reiheschaltung wolte er nicht mehr. was ich versucht hatte sa so aus wie beimöglichkeit nr 2 beschrieben.
+1vom woofer an + der amp
-2 vom woofer an - von amp
-1 vom woofer an +2 vom woofer also gebrückt.
ein foto bringt jetzt auch nichts, jetzt betreibe ich nur eine schwingspule, also
+ von amp an +1von woofer
- von amp an -1 von woofer
kann es sein das der dödel der den sub in die kiste gesetzt hat die kabel zu den anschlüssen falsch gelötet hat?
Immer locker durch die Hose atmen!!!

Mein Grande Punto: 1.4 16v sport;2 zonen-klimaautomatik;getönte scheiben;blue&me;chom spiegelkappen;eigenbau sportgrill;momo corse 7,5 x 17;205/45 17;bissle musik im kofferraum;...


Tha_Real_LX

Punto-Schrauber

  • »Tha_Real_LX« ist männlich

Beiträge: 194

Aktivitätspunkte: 1 005

Dabei seit: 02.10.2006

Wohnort: 74363 Eibensbach

  • Nachricht senden

19

Dienstag, 8. Januar 2008, 20:30

Möglich ist alles aber das kannst Du mit einem Digitalmultimeter ja ganz einfach feststellen indem Du alle Anschlüsse gegeneinander durchprüfst...

Greetz LX

Mein Grande Punto: 1,9 JTD Sport, Exotica Rot, Skydome, 4-König Sitze mit Sonderlederausstattung, JL-Soundausbau, Komfortpaket, Tempomat, Regensensor, Reifendrucksensor, PDC, Schmidt CC-Line in 19", HAS-Airride auf Basis KW-Gewinde, LSD-Doors.


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen