Italo-Welt

trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 14. Juli 2013, 00:50

Basskiste verbauen

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo Leute,

ich wollte mich noch kurz erkundigen da ich mir nicht sicher bin ob ich alle Infos habe die ich brauche.

Morgen, also eher Heute fahre ich zu einem Bekannten der mir helfen will das Stromkabel fuer die BassKiste zu verlegen, er selbst ist aber eher Fachmann bei franzoesichen Autos.
Ich habe das vom Werk her eingebaute Radio drin, ist ein GP BJ 2006
Ich habe mir vor langer Zeit einen Adapter gekauft an dessen Ende die Chinch Anschluesse sind und dieser Adapter passt auch hinten ins Radio.
Hier kommt jedoch dann meine Frage;
ich weiss nicht ob ich hier im Forum etwas falsch verstanden habe, aber wenn wir die Kabel verlegt und angeschlossen haben, geht das dann mit dem Chinch Adapter hinten im Radio oder muss da noch eine Veraenderung der Pins oder so vorgenommen werden???

danke und MfG

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

AIC Mike (17.07.2013)

trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 14. Juli 2013, 21:08

ein wenig weiter gekommen

Ok Leute,

also, wir haben dann heute das StromKabel vom Motorraum nach hinten verlegt, und auch das Chinch etc verlegt, leider geht nichts...
Ich denke ich schildere mal am Besten was wir gemacht haben, vielleicht kann dann jemand sagen was falsch ist oder gemacht werden muss...

Also,
- von der Batterie am plus Pol haben wir ein kleines Stueck Kabel, dann die Sicherung und dann das StromKabel durch den Motorraum in den Innenraum und dann durch die Verkleidung nach Hinten und an den Plus des Verstaerkers angeschlossen.

- an das Radio (orginal Blaupunkt) haben wir dann den gelben Adapter angeschlossen, der hat 2 rote und 2 schwarze Chinch Anschluesse sowie ein Remote Kabel.

- Das ChinchKabel dann auch angeschlossen und nach Hinten in der Verkleidung (andere Seite des Autos) verlegt und dann in den ChinchEingang im Verstaerker gesteckt.

- Das RemoteKabel welches mit dem Chinch verbunden ist auch an dem Adapter am Radio angeschlossen und mit dem Remote am Verstaerker verbunden.

natuerlich auch den Verstaerker mit der BassKiste verbunden

Dann habe ich versucht das Ganze zu starten, jedoch ohne Erfolg....

Die Masse war noch nicht angeschlossen, ich hatte das Kabel versucht an den Halter zu legen welcher dazu dient um die Ruecklehne fest zu halten, da dieser ja blank ist, auch habe ich das Kabel an den Heckklappenhacken gehalten an die Karrosserie selber und fast ueberall am Auto, jedoch ging nicht mal das Licht am Verstaerker an... Ich kann also nicht sagen wo das Problem liegt, ob das Remote kein Signal gibt zu einschalten oder ob die Masse nicht klappt... mit anderen Worten, ich brauche eure Hilfe...

Vielen Dank

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


V3ltins

Punto-Profi

  • »V3ltins« ist männlich

Beiträge: 392

Aktivitätspunkte: 2 085

Dabei seit: 13.10.2009

Wohnort: Steinhagen

Danksagungen: 27

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 14. Juli 2013, 21:21

Hey, mach doch mal eine Brücke vom plus Pol der Endstufe zum Remoteeingang der Endstufe.
Wenn Plus und Masse angeschlossen sind, sollte die Endstufe nun angehen.
Sollte sie nun angehen, wird wol etwas mit der Remoteleitung von vorne nicht stimmen.

Mfg V3ltins

Biete: RTO Endstufe

RTO top.jpg

von V3ltins (Heute, 15:48 - Preisvorstellungen: 35 - 0 Kommentare) - sonstiges

Zum verkauf steht eine 4- Kanal Endstufe der Marke RTO mit 4x150wDie Endstufe ...

 


Biete: Reserveradwoofer

Sub Top.jpg

von V3ltins (Heute, 20:38 - Preisvorstellungen: 100 - 0 Kommentare) - sonstiges

Ich verkaufe hier einen geschlossenen Reserveradwoofer. Ich habe den Woofer er...

 


Biete: Kleine Endstufe

Rot top.jpg

von V3ltins (Heute, 15:56 - Preisvorstellungen: 29 - 0 Kommentare) - sonstiges

Hier verkaufe ich noch eine Endstufe der Marke RTO. Es ist einen 4- Kanal Endstu...

 

Mein Auto: Ist ein quitsch gelber MiTo 1,4 T-jet/ H&R Federn 35mm/ H&R Spurverbreiterung 40mm HA/ G-Tech GT-560 S/ Turbo u. Öl Temp. Anzeigen/ Getönte Scheiben


Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

trone (14.07.2013)

trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 14. Juli 2013, 22:27

ok,

vielen Dank, das werde ich Morgen direkt versuchen.

Ein Bekannter gab mir noch den Tipp mit einem Strompruefer zu kontrollieren ob der Strom durchgeht : der Strom kommt am Verstaerker an, also scheint das StromKabel und die Sicherung ok zu sein, auch scheint der Halter der Rueckenlehne als Masse zu klappen, scheint also wirklich das Remotedingens zu sein... Wenn die Bruecke aus vom Plus zum Remote der Verstaerkers den Verstaerker zum Laufen bringt, dann kann ich das Ganze ja auch so laufen lassen? muss dann nur darauf achten dass ich vorne an der Batterie den Klemme jedes Mal losmache wenn ich das Auto stehen lasse? zumindest waere das ein guter Anfang bis eine Loesung gefunden ist??

vielen Dank

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

5

Montag, 15. Juli 2013, 00:11

also so langsam gebe ich es wohl gleich auf...


der Tipp mit der Bruecke hat geholfen, der Verstaerker ging wirklich an, nach ein wenig fummeln dann denke ich dass ich das ganze am Laufen hatte...
Was mir jedoch komisch vorkommt oder was ich nicht verstehe, es kommt fast nichts aus dem Bass... ich habe sogar das Gefuehl dass die hinteren Lautsprecher, die orginalen von FIAT 20 mal mehr Leistung haben???
Ich weiss es ist ein billiges Schrott Set gewesen, aber so wenig Leistung, das kann doch wohl nicht sein? es soll immerhin ein 100 Watt Rms Set sein???
http://www.ebay.de/itm/Komplettset-carHi…=item19df2f2914
ja ich weiss, jetzt denkt ihr sicher, wer sparen will kriegt halt nur Schrott... es sollte ja auch keine super Anlage werden, nur ein wenig Rumms fuer zwischendurch...
Kann es sein dass noch etwas nicht richtig angeschlossen ist, oder vielleicht der gelbe Adapter der Probleme macht?
es handelt sich um einen solchen Adapter
http://www.grande-punto.de/index.php?pag…0e68d2718d54f40

Bitte um Hilfe


danke

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

6

Montag, 15. Juli 2013, 09:19

so Leute, es gibt wieder Updates;

ich habe bis fast 4 in der Nacht gegruebelt und gebastelt, da ich mir einfach nicht eingestehen wollte dass tatsaechlich so wenig Leistung da sein soll und dass man dann aber davon nichts im Internet findet...

Da ja eh die Batterie leer war und bei mir an der Steckdose hing, bastelte ich mir ein Kabelset zusammen und schloss das ganze dann so in der Wohnung an und verband es mir meinem Telefon; da rummerte es aber doch ganz gud....
hhmm... dann liegt es wohl nicht an den Sachen dachte ich...
Dann heute Morgen die Batterie wieder eingebaut und alles noch mal versucht... leider wieder fast keinen Sound, wieder das andere ChinchKabel angeschlossen und mein Telefon dran geschmissen, siehe da, es kommt Bumms raus...

Nun, so kann ich dann schon mal sagen dass es endweder an dem ChinchKabel liegt (was ich nicht hoffe, denn ich will nicht wieder alle Verkleidungen rausreissen und das Kabel wechseln) oder an dem Chinch Adapter der an das Radio geklemmt wird....

Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht???

Danke mfg

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


AIC Mike

Punto-Meister

  • »AIC Mike« ist männlich

Beiträge: 1 579

Aktivitätspunkte: 7 955

Dabei seit: 07.05.2008

Wohnort: Kematen / Kr. (A)

Danksagungen: 39

  • Nachricht senden

7

Montag, 15. Juli 2013, 18:02

Vermutlich dein Chich Adapter da wird kaum Signalpegel rauskommen. Wenn du nen "normalen" High/Low Adapter nimmst wirds klappen.
EMMA Judge Team Austria

TJ Custom Audio

Mein Grande Punto: T-Jet Sport


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

8

Montag, 15. Juli 2013, 19:39

nun, nach weiteren massenhaften Versuchen bin ich auch der Meinung dass es der Chinch Adapter ist, ich denke dass er auch falsch gepolt ist, falls man das so sagen kann....

leider gelingt es mir nicht die Kabel herauszubekommen, habe schon fast eine Stunde mit einer Bueroklammer versucht aber komme nicht weiter...

einen High Low Adapter wollte ich nicht auch noch nehmen da der Verkaeufer sagte er koenne das Teil erst naechste Woche verbauen... und ich traue mich da nicht wirklich ran....

Wenn ich mir jedoch im Internet so die Belegungen anschaue, dann kann ich nur auf die schnelle erkennen dass das + und - vertauscht sein zu scheinen, muss auch sagen, den roten und den schwarzen stecker am Kabel zu tauschen habe ich noch nicht versucht, werde das aber heute Abend mal machen, wenn das nichts bringt dann werde ich wohl den high low adapter kaufen....

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »cingsgard« (16. Juli 2013, 08:42)

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


AIC Mike

Punto-Meister

  • »AIC Mike« ist männlich

Beiträge: 1 579

Aktivitätspunkte: 7 955

Dabei seit: 07.05.2008

Wohnort: Kematen / Kr. (A)

Danksagungen: 39

  • Nachricht senden

9

Montag, 15. Juli 2013, 22:14

Wooow wowow, welches Plus und Minus? Nicht das du da grob was verpolst und damit was kaputt machst! Und wenn es beim Chinch Signal ist macht es nur dann unterschied wenn zB links und rechts je eine Unterschiedliche Belegung ist und du mit einem Summensignal in die Stufe fährst. Je nach Beschaltung kann das schon sein das sich das Signal da auslöscht (quasi aus dem linken positiven Signakl und dem rechten negativen Signal eine Summe von Null generiert).

Weiters ist ja auch dein Remote Problem noch nicht gelöst denke ich mal...
EMMA Judge Team Austria

TJ Custom Audio

Mein Grande Punto: T-Jet Sport


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 16. Juli 2013, 00:52

nun, also das remote problem war geloest, an dem Cinch Adapter war ja ein Remote dran und auch am Cinch Kabel, das waere damit geloest, aber jetzt wo ich am Cinch Adapter den roten Anschluss an den schwarzen und umgedreht machte, kam aber hinten nichts raus... das was ich meinte war:
Mein Adapter hat einen gelben Koerper, da waren dann 2 Cinch in Rot und 2 in Schwarz dran, 1 Remote und ein Masseanschluss, der Mann in der Werke hat damit es leichter fuer mich wird 1 rotes und 1 schwarzes Cinch abgezwackt... also sind jetzt recht rot und links schwarz, in der Mitte Masse und vorne Remote, er sagte ich solle den Roten und den Masse Anschluss wechseln und dann solle es laufen... leider kriege ich diesen MiniIso Stecker nicht auseinander...
Denke mal da bleibt mir nur noch nen 50er auszugeben und dafuer dann ein High/Low Adapter einbauen zu lassen....

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS



AIC Mike

Punto-Meister

  • »AIC Mike« ist männlich

Beiträge: 1 579

Aktivitätspunkte: 7 955

Dabei seit: 07.05.2008

Wohnort: Kematen / Kr. (A)

Danksagungen: 39

  • Nachricht senden

11

Dienstag, 16. Juli 2013, 06:58

Okeee, ganz blick ich zwar von der Beschreibung nicht durch was er da gemacht hat... Naja, mit nem High / Low Adapter sollte es Problemloser klappen, bringt auch mehr Pegel auf die Chinch Leitung.

Wenn das Mini Iso Zeug wirklich funktionieren würde würd hier drinen ja keiner was anderes verwenden und du bist bisher einer der wenigen der das bisher gemacht hat...
EMMA Judge Team Austria

TJ Custom Audio

Mein Grande Punto: T-Jet Sport


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 16. Juli 2013, 19:55

hehe, ich dachte das waere quasi plug and play... leider ist dem nicht so...

also ich war heute Mittag noch bei einem anderen Haendler weil ich die Kabel nicht aus dem Mini Iso rausbekommen habe... der Werksmeister hat mir einen kompletten MiniIso angeschlossen, also das gelbe gruene und rote ding, danach hat er dann einfach die beiden Kabel an diesem Stecker die getauscht werden sollten durchgeschnitten und sie gegenseitig vertauscht zusammengeklemmt...

Siehe da, der Bass geht... allerdings ssssseeeeeeehhhhhrrrrr leise... die hinteren Serien Lautsprecher sind sogar lauter.... ich muss schon im Radio komplet auf hinten umschalten damit der Lautsprecher sich beim Bass in der Musik auch nur ein wenig bewegt, und so habe ich dann in den vorderen keinen Sound mehr... kann das sein weil alles per Cinch und nicht per high low angeschlossen ist?

Ich war auch noch bei Hela um mir einen Adapter zu kaufen (ja ich weiss, Hela fuer Auto sound...) der Verkaeufer da riet mir aber davon ab da er sagte dass dann 1. die hinteren Lautsprecher nicht mehr gingen, denn die auch ueber den Verstaerker laufen zu lassen waere schlecht und dass es besser waerer vom der staerke des Sounds direkt einen MiniIso mit Cinch zu verbinden als ein HighLow ???



jetzt weiss ich nicht mehr weiter.....



Need help, ich will doch nur ein wenig Bass im Auto....

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

13

Mittwoch, 17. Juli 2013, 00:06

Hm, wenn ich dich richtig verstanden habe, willst Du Deine Bassbox mit dem gelben Mini-Isostecker am Radio anschließen???????
Falls das so ist, verrat ich Dir mal ein Geheimnis: der Anschluß am Radio für den gelben Mini-Isostecker ist ein Eingang, da kannste z.B. einen MP3-Player anschließen. Du brauchst aber einen Ausgang, den hat das Werksradio aber leider nicht.
Also entweder High-Low-Adapter kaufen und an die Lautsprecherausgänge anschließen, oder Deine Bassbox hat einen High-Eingang den Du direkt an die Lautsprecherausgänge anschließen kannst. Oder anderes Radio kaufen.
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

14

Mittwoch, 17. Juli 2013, 01:54

hhmmm whoot, das ist ein Eingang??? das kann doch nicht sein, das haetten dann doch alle Menschen in den Werken erkennen koennen, denn immerhin ist ja hinten am Radio ein Schema mit der Pinbelegung und ich habe auch das Gefuehl dass ein wenig Sound aus dem Bass kommt...

nun, von dem High Low Adapter wurde mir Heute abgeraten?

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


cingsgard

Co-Admin

  • »cingsgard« ist männlich

Beiträge: 11 709

Aktivitätspunkte: 59 575

Dabei seit: 13.03.2006

Wohnort: Winzerhausen

L B
-

Danksagungen: 305

  • Nachricht senden

15

Mittwoch, 17. Juli 2013, 06:21

Warum wurde Dir vom High-Low-Adapter abgeraten? Viele Mitglieder hier verwenden diesen!

Mein Auto: Dacia Sandero Stepway dCi 90 Prestige - Silber Metallic - Vollausstattung - EZ 10/2014 - 42 Tkm


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

16

Mittwoch, 17. Juli 2013, 10:17

nun, der Mann im Laden sagte das Signal sei schwaecher und man wuerde die hinteren Lautsprecher verlieren denn wenn man sie zusammenschliessen wuerde und auch ueber die Endstufe laufen liesse wuerde etwas mit den Ohm nicht mehr stimmen und es gaebe techniche Probleme die auch zu Ausfall oder eines Defektes fuehren koennten....
Aber stimmt es denn nun dass das eine nur ein Eingang ist oder nicht?

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

17

Mittwoch, 17. Juli 2013, 11:46

also ich habe gerade in meine Fiat Werkstatt angerufen und die sagten mir das waeren hinten Ausgaenge...
jetzt weiss ich wirklich nicht mehr weiter...

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

18

Mittwoch, 17. Juli 2013, 17:14

hy Leute, da bin ich wieder :)

Also, gute Nachrichten, der Bass geht :)

da ich leider ein ungeduldiger Mensch bin der nicht abwarten kann bin ich dann heute Morgen in Deutschland bei einem Fachhaendler Hilfe suchend vorstellig geworden...

Nachdem der gute Mann saemtliche Kabel und Anschluesse angeschaut hat und nur noch den Kopf geschuettelt hat, sagte er mir dann dass er am Liebsten einen High Low Adapter einbauen wuerde...

gesagt getan, nach knapp 10 Minuten war das Teil dann auch verbaut und der Bass laeuft und brummt...

Alles schoen und gut, ein kleines Problem gibt es aber immer noch; der HL Adapter hat keinen Remote Anschluss gehabt, sprich ich habe immer noch die Bruecke am Verstaerker zwischen Plus und Remote und muss somit immer das Kabel von der Batterie losklemmen wenn ich das Auto stehen lasse...

Kann mir einer sagen wo ich da einfach das Remote abklemmen kann???

Alles in Allem bleibt dann zu sagen dass das Problem wirklich am Cinch Adapter lag...

Und an alle die so schlecht ueber die Shark Sachen redeten; ich bin relativ zufrieden mit dem Bass und dem Verstaerker, 30€ und dann aber satter Sound, ich denke ich wuerde eh keinen Unterschied erkennen zwischen einem Bass vom 200€ und diesem hier :)



mfg

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

19

Mittwoch, 17. Juli 2013, 18:15

Dein Problem lag eben nicht an diesem Chinchadapter, sondern an der Tatsache, dass das Werksradio keinen Vorverstärker-Ausgang hat. Da kann der arme Adapter nun wirklich nichts dafür. Da Du das Schema mit der Pinbelegung ansprichst: da steht ja wohl mehr wie eindeutig AUX drauf. Wie jemand mit ein bisschen Fachverständnis darauf kommen kann, dies sei ein Ausgang, wird mir ewig ein Rätsel bleiben (vermutlich E-Technik-Kurs an der Kaufmannsschule, oder so). Siehe auch hier. Aus eigener Erfahrung kann ich Dir auch bestätigen, dass dies ein Eingang ist. Ich habe meinen MP3-Player daran angeschlossen und wie gewünscht kommt aus den Lautsprechern die Musik vom MP3-Player wenn ich das Radio auf AUX schalte. Dass der MP3-Player die Musik vom Radio aufnimmt habe ich dagegen noch nie erlebt.

Das Remotesignal für den Verstärker kannst Du am Pin 5 im Steckerblock A abgreifen (roter Pfeil im Bild unten).
»Wolfi« hat folgendes Bild angehängt:
  • Pinbelegung.jpg
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


trone

Punto-Fahrer

  • »trone« ist männlich

Beiträge: 117

Aktivitätspunkte: 725

Dabei seit: 17.11.2009

Wohnort: Dudelange

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

20

Mittwoch, 17. Juli 2013, 18:54

hhmmm ich will jetzt auf keinen Fall etwas behaupten da ich im Moment im Buero sitze und das Auto zuhause ist aber ich glaube bei mir sieht das Schema anders aus, auf jedenfall haette ich auch selbst als Neuling erkannt dass ein AUX Steckplatz keinen Sound herausgeben kann... ich werde das heute Abend kontrollieren und ggfs ein Foto posten aber bin mir zu 99.99 prozent sicher dass es nicht am AUX Pol scheiterte

Mein Punto: 1.3 Mjet 85PS


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!