Italo-Welt

pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

1

Samstag, 3. November 2012, 15:25

Auto Radio

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo,

ich habe mir einen Fiat Grande Punto Bj 2008 gekauft und bin damit sehr zufrieden bis auf das Serienmäßige Radio was nur Cd,s abspielt es hat auch eine Bedienung am Lenkrad womir man die Musik steuern kann. Nun wollte ich ein anderes AutoRadio einbauen Kenwood, Alpine oder JVC. Nun wollte ich wissen was ich dafür alles benötige und was ich beachten muss ich will auf die Musiksteuerung am Lenkrad verzichten weil ich erfahren habe das man dafür einen besonderen/teuren Adapter benötigt. ich freue mich auch eure Hilfe Danke

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200


bassbox

Punto-Fan

  • »bassbox« ist männlich

Beiträge: 78

Aktivitätspunkte: 405

Dabei seit: 03.10.2012

Wohnort: Calw- Pforzheim

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

2

Samstag, 3. November 2012, 16:05

um die lenkrad fernbedienung nutzen zu können brauchst du einen adapter der so zw 50 und 100 euronen kostet je nach radio

Mein Punto Evo: Punto Evo Sport


woodman

Punto-Schrauber

Beiträge: 363

Aktivitätspunkte: 1 965

Dabei seit: 13.05.2011

Danksagungen: 30

  • Nachricht senden

3

Samstag, 3. November 2012, 16:58

Nix weiter zu beachten. Musst nur Zündungsplus vom Zigarettenanzünder holen. Originalen Radio raus, passende Blende und Radio besorgen. Einbauen,fertig.
Fiat Linea T-Jet 1.4 16V, geändertes Endrohr, K&N Filter, Sony 601 BT Doppeldin, Helix HXA 500 Q, Carpower Preset-1, Alpine Sub

Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

4

Samstag, 3. November 2012, 17:53

Zwei Dinge würde ich unbedingt beachten: Pin 1 und 3 am A-Block des neuen Radios. Wenn die belegt sind, würde ich die Anschlüsse aus dem Stecker am Auto ziehen. Der Can Bus mag es nicht so, wenn ihm jemand in die Suppe spu..t.
Alternativ (macht den Rückbau auf das Werksradio einfacher): Iso-Iso-Adapter für besorgen und alle Änderungen (Can-Bus entfernen, Zündungsplus auflegen) daran vornehmen.

Gruß,
Werner
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

5

Samstag, 3. November 2012, 21:09

könntest du es mir bitte etwas genauer beschreiben Werner :D mache das zum ersten mal, Danke

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200


pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

6

Samstag, 3. November 2012, 22:01

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

7

Samstag, 3. November 2012, 22:03

Pin 1 und 3 im Steckerblock A sind beim GP mit dem Can-Bus belegt (wenn Du von hinten auf das Radio schaust, in der zweiten Steckerreihe von unten die beiden linken Anschlüsse). Darüber werden verschiedene Funktionen des Werksradios gesteuert (z.B. Ein und Aus mit Zündung, Lenkradfernbedienung, geschwindigkeitsabhängige Lautstärkeanpassung,"Diebstahlsicherung" sprich Abfrage des Radiocodes wenn das Radio in ein anderes Auto eingebaut wird,...).
Bei manchen Radios (nicht bei allen) sind diese beiden Pins mit etwas anderem belegt. Schließt Du nun so ein Radio an und das Radio speist damit ein Signal in Deinen Can-Bus ein, störst Du damit die Fahrzeugelektronik mit unabsehbaren Folgen.
Daher: falls an Deinem neuen Radio diese beiden Pins belegt sind, dürfen die auf keinen Fall mit dem Can-Bus verbunden werden. Entweder diese beiden Adern (schwarz/rosa und weiß/rosa ?) aus dem Stecker nehmen und isolieren oder (empfehle ich, Grund siehe oben) den erwähnten Adapter kaufen und in diesem Adapter diese verbindungen rausnehmen (in der Abbildung aus dem Link sind sie aber eh nicht vorhanden). In dem Adapter musst Du dann Pin 8 mit Pin 8 (Masse), Pin 4 mit Pin 4 (Dauerplus), falls benötigt Pin 5 mit Pin 5 (Remote-Signal für externen Verstärker) verbinden. Auf Pin 7 Steckerteil für das Radio legst Du noch Zündungsplus auf. Je nach Radio eventuell Pin 4 und 7 tauschen.
Die Variante mit dem Adapter hat den Vorteil, daß Du schnell ohne großen Aufwand das Werksradio wieder einbauen kannst.

Sollte am neuen Radio Pin 1 und 3 nicht belegt sein, brauchst Du nur Zündungsplus auf Pin 7 legen.

Gruß,
Werner
»Wolfi« hat folgendes Bild angehängt:
  • ISO.jpg
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Black T-Jet (04.11.2012)

pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

8

Sonntag, 11. November 2012, 23:40

ich wollte fragen ob ich die kabel richtig angeschlossen habe also im Adapter Selber wie du es auf dem Foto hast. (Zur Info habe ich auf anraten von einem Freund das Gelbe Kabel auf dem roten Kabel gelötet. Sorry für die schlechte quallität des Foto
»pusu19« hat folgendes Bild angehängt:
  • asdfa.jpg

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

9

Montag, 12. November 2012, 00:45

Sorry, weiss jetzt nicht, was du mir auf dem Bild zeigen willst. Pin 1 ist belegt (blau eingekreist): hoffentlich ist der am Radio nicht belegt.
Pin 4 und pin 7 sind belegt: o.k.
Wenn Du den gelben Draht auf den roten gelötest hast, hast Du auf beiden Dauerplus. Kann sein, dass dir das Radio im Stand die Batterie leer saugt (kommt auf das Radio an; falls Du ein Kenwood gekauft hast: die gehören m.W. nicht dazu, kenn' aber auch nicht alle auswendig).
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

10

Montag, 12. November 2012, 07:25

habe es so angesteckt und alles hat funtioniert radio ging aber nicht aus und wo das radio auf standby gegangen ist gingen alle lämpchen im tacho an airbag und so und tankanzeige und so ging auf 0. habe jetzt alles abgesteckt aber airbag leuchte leuchtet immer noch ?(

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200



Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

11

Montag, 12. November 2012, 20:52

Zuerst mal eine kleine Korrektur meines letzten Beitrags: Pin 7 muss natürlich Pin 8 heißen. Pin 7 ist auf deinem Bild nicht belegt.
Zu Deinem Problem:
Was heißt: "Radio ging aber nicht aus". Mit Zündung nicht aus oder ließ es sich nicht manuell ausschalten?
Wenn es mit Zündung nicht ausgeht: das ist völlig normal so wie Du es angeschlossen hast (gelben und roten Draht gebrückt). Wenn Du das möchtest: siehe Beitrag von woodman vom 03.11.
Wenn es sich manuell nicht ausschalten läßt: Radio defekt?

Zu Deinem Problem mit den Tacholampen (die werden über den Canbus angesteuert) u.s.w: hatte ich schon erwähnt, daß der Canbus es nicht mag, wenn man ein Signal einspeist? Hatte ich schon erwähnt, daß man Pin 1 und 3 vom Auto nicht mit dem Radio verbinden sollte? Pin 1 ist bei Dir noch verbunden (blauer Draht). Ist denn Pin 1 am Radio selbst belegt? Auf Deinem Bild sieht man leider nicht den Pin der Gegenseite mit dem blauen Draht. Ist der in der Buchse (Anschluß ans Radio) auch auf Pin 1 oder auf einem anderen Pin?
Wenn Du Dir jetzt noch die Mühe machst und mitteilst, welches Radio Du eingebaut hast, macht sich vielleicht jemand die Mühe und sucht nach einem Belegungsplan. Vielleicht lohnt sich dann die Mühe und man kommt dem Phänomen auf die Spur.

Wegen der Airbaglampe: Werkstatt aufsuchen, Fehlerspeicher auslesen und löschen lassen.

Gruß,
Werner
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

12

Montag, 12. November 2012, 21:38

Es ging nicht aus obwohl ich die Zündung ausgemacht habe und schlüssel rausgesteckt hatte, ich besitze jetzt ein Radio der Marke Pioneer. Oder gibt es für das Radio schon fertige Stecker/Kabel die man kaufen die nicht soviel kosten wäre doch am besten bevor ich jetzt alles umstecke und so. Ich würde mich freuen wenn es sowas geben würde und jemand mir einen link zu diesem Produkt senden würde am besten ein Onlineshop was vertrauenswürdig ist

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

13

Montag, 12. November 2012, 22:03

Das ist dann normal, wie ich bereits geschrieben habe. Du hast ja den gelben und roten Draht verbunden und somit auf beiden Anschlüssen am Radio Dauerplus. Wie soll das Radio jetzt mitbekommen, daß Du die Zündung ausgeschaltet hast?
Übrigens: hast Du ein Starthilfekabel im Auto? Das wirst Du benötigen, falls das Auto mal ein paar Tage steht: Pinoneer gehört zu den Batterieleersaugern, wenn man sie nicht richtig anschließt (gelber Draht Dauerplus, roter Draht Zündungsplus).
Abhilfe: die Brücke zwischen rotem und gelben Draht wieder entfernen (und Deinem Freund mitteilen, daß das suboptimal war) und auf den roten Draht (PIN 7 am Radio???) Zündungsplus auflegen (siehe Beitrag von woodman vom 03.11.).

Wenn Dir das Gebastel zuviel ist: Euros in einen Canbus-Adapter investieren.
z.B. den da . Der simuliert aber nur den Zündungsplus und ermöglicht nicht die Bedienung über die Lenkradtasten (ansonsten wird's noch teurer)
Erfahrung habe ich aber weder mit dem Adapter noch mit dem Shop.

Ist denn nun Pin 1 an Deinem Radio belegt?????
»Wolfi« hat folgendes Bild angehängt:
  • Pioneer.jpg
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Wolfi« (12. November 2012, 22:10)

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


pusu19

Mitglied

  • »pusu19« ist männlich

Beiträge: 14

Aktivitätspunkte: 90

Dabei seit: 02.11.2012

  • Nachricht senden

14

Montag, 12. November 2012, 22:18

Hab aus gemerkt das, das gelbe kabel am Stecker fehlt müssten(weil Rot und Gelb wurde ja zusammen gelötet) also macht es keinen sinn mehr denke ich noch da rumzubasteln. Und bist du dir sicher das es funktioniert mit einen von den Kabeln; und was ist der unterschied zwischen den Kabeln ? und sind die Kabel Kompatibel mit 4 oder 6 Lautsprechern ?

Ps. Meinst du den Pin 1 im Standard Radio oder den am neuen Radio ?

Gruß

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto 1,4 8V 77PS Bj 12/2008 Km 35200


Wolfi

Punto-Profi

  • »Wolfi« ist männlich

Beiträge: 968

Aktivitätspunkte: 4 845

Dabei seit: 31.01.2010

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

15

Montag, 12. November 2012, 23:45

Einen Link hab ich wieder rausgenommen (war wohl für einen älteren Punto).
Eine Funktionsgarantie geb ich Dir nicht (hab' ja geschrieben, daß ich keine Erfahrung damit habe), aber der Beschreibung nach spricht nichts dagegen.
Mit der Anzahl der Lautsprecher hat das nichts zu tun.
Weiterbasteln lohnt sich eigentlich schon (spart die Kosten für den Canbus-Adapter), wenn man weiss was man wie macht: der gelbe Draht vom Radio muss mit dem auf Deinem Bild rot eingekreisten Pin verbunden sein. Auf den roten Draht vom Radio musst Du Zündungsplus auflegen. Der ist am Stecker im Auto nicht vorhanden und normalerweise auf Pin 7 aufgelegt (über dem schwarz eingekreisten)
Wenn man allerdings darin wenig Erfahrung hat, kann es schon günstiger sein, sich den Adapter zu kaufen.

Ich meine Pin 1 am neuen Radio bzw den Pin, auf den der blaue Draht geht (man sieht auf Deinem Bild den Stecker, der an das Auto angeschlossen wird, aber nicht die Buchse an die das Radio kommt). Ich vermute, daß über dieses blaue Kabel aus dem Radio etwas in den Canbus des Autos eingespeist wird, was die Elektronik stört.
Entferne mal dieses Kabel aus dem Adapter und probier das Radio nochmal. Eigentlich sollte es dann funktionieren (natürlich nur manuell ein- und ausschaltbar) und die Elektronik im Auto sollte auch nicht beeinträchtigt sein. (Airbagfehler must Du aber trotzdem in der Werkstatt löschen lassen).
Leider kann man aus der Anleitung bei Pioneer nicht die genaue Pin-Belegung erkennen, ich weiss also nicht, ob Pin 1 da belegt ist (ebenso sehe ich nicht, ob bei Deinem Adapter Pin 1 des Steckers mit Pin 1 der Buchse verbunden ist)

Das mit dem Zündungsplus solltest Du aber auf jeden Fall noch ändern (entweder basteln oder einen Canbus-Adapter besorgen), ansonsten gibt's öfters mal 'ne leere Batterie wenn der Wagen ein paar Tage steht.
Ich hoffe, mein Beitrag entspricht dem Forenregelwerk:whistling:

Mein Grande Punto: 1,4 8V Dynamic, Psychodelic Blau, LPG Lovato Easy Fast


B lackTuned

Mitglied

  • »B lackTuned« ist männlich

Beiträge: 8

Aktivitätspunkte: 55

Dabei seit: 25.07.2012

Wohnort: Hardthausen

Danksagungen: 3

  • Nachricht senden

16

Dienstag, 13. November 2012, 21:01

Ultimatives radio für den GP

Hier der link zum ultimativen GP radio. Kann alles………sonst nichts !!!


http://www.autoradiopc.it/fiat-grande-pu…e036cde8122421e
https://www.facebook.com/groups/196815523836010/


Grande Punto Fans Deutschland auf Facebook.

:D :D :D :D

Mein Grande Punto: Schwarz, Hart..................Meins !!!


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!