Italo-Welt

b3atlefield

Mitglied

  • »b3atlefield« ist männlich

Beiträge: 16

Aktivitätspunkte: 95

Dabei seit: 11.11.2010

Wohnort: Germany / Baden Württemberg

  • Nachricht senden

1

Donnerstag, 3. März 2011, 18:49

Tacho Beleuchtung

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hey liebe Leute,

nachdem ein Kumpel von mir die LED's an meinem Tacho von Orange auf Blau gewechselt hat, leuchtet das Tacho durchgehend obwohl der Motor aus ist, auserdem leuchten die ausgewechselten LED's sehr schwach. Hab nacht Probleme die Geschwindigkeit abzulesen.

Ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen.

LG Flo

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto BJ05 1,4 Liter 77PS


scub

Punto-Professor

  • »scub« ist männlich

Beiträge: 2 578

Aktivitätspunkte: 13 155

Dabei seit: 10.07.2006

Wohnort: Karlsruhe

  • Nachricht senden

2

Donnerstag, 3. März 2011, 19:04

Ich würde sagen der Kumpel hat schlampig gearbeitet. Hier fließt irgendwo Strom wo keiner fließen soll.... Ich würde Dir raten den Tacho auszubauen und erstmal mit einer einfachen Sichtprüfung kontrollieren ob hier irgendwo eine Leiterbahn beschädigt wurde oder durch Verschmutzung eventuell zwei Leiterbahnen ungewollt miteinander verbunden wurden.

Grundsätzlich sollte sich wirklich nur jemand an SMD Technik ranwagen der das wirklich kann und Übung damit hat oder im besten Fall eine Ausbildung. Man muss hier sehr vorsichtig arbeiten.

Wenn Du Pech hast und es irgendwo die Platine oder ein Bauteil zerschossen hat kannste Dir nen neuen Tacho kaufen. Da noch den Fehler zu finden wenn optisch nichts zu erkennen ist kannste im Grunde knicken weil Du die meisten Bauteile auslösten musst um die Funktion zu testen.
... Wenn wir eine eigene Kneipe hätten könnten wir für immer zusammen bleiben!!! :-)

Mein Grande Punto: Punto Grande M-Jet 90PS - Chem. grey - CD/MP3 - Interscope - Blue&Me mit iPhone Adapter - Climatronic - Sitzheizung - Mittelarmlehne - Regensensor - ESP - Lederlenkrad - Tempomat - getönte Scheiben - 17"/205 - Partikelfilter - Wlan Hotspot /3x230V Sc


b3atlefield

Mitglied

  • »b3atlefield« ist männlich

Beiträge: 16

Aktivitätspunkte: 95

Dabei seit: 11.11.2010

Wohnort: Germany / Baden Württemberg

  • Nachricht senden

3

Donnerstag, 3. März 2011, 20:23

Naja...mein Kumpel ist gelernter Elektriker und schraubt an seinem Auto / Motorrädern auch rum, auch an den Tachos hat er die Beleuchtungen ausgetauscht, bisher immer mit Erfolg. An der Erfahrung wirds also nicht liegen.

Aber ich danke Dir für deinen Tip und hoffe dass er mir weiter helfen wird. Bisher leuchtet alles schön in Blau nur das Tacho macht Probleme.

achja....es leuchten nur die ausgewechselten leds + die zeiger durchgehend. der rest vom tacho nicht

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto BJ05 1,4 Liter 77PS


scub

Punto-Professor

  • »scub« ist männlich

Beiträge: 2 578

Aktivitätspunkte: 13 155

Dabei seit: 10.07.2006

Wohnort: Karlsruhe

  • Nachricht senden

4

Donnerstag, 3. März 2011, 21:14

Zuerst kurz zur Info: Bitte keine Doppelposts machen. Du kannst über die Funktion "editieren" vorhandene Beiträge korrigieren.

Die LEDs sind nicht alle komplett in Reihe geschaltet sondern in mehrere Schaltgruppen unterteilt. Das ist eine gute Info das nicht alle betroffen sind sondern nur jeweils 2 Schaltkreise.

Also einfach MAL kurz vorab verschiedene Möglichkeiten:

1. Leiterbahn verschmutzt und dadurch Kriechströme
2. Bauteil nahe des Schaltkreises defekt (Sichtprüfung kann helfen ob hier irgendwas eventuell angeschmort ist).

Das eine von den LEDs defekt ist kann man ausschließen - zumindest wäre dieser Fall nicht für das Dauerleuchten zuständig. Also am besten MAL vorsichtig die Platine reinigen und dann eine Sichtprüfung notfalls mit Lupe vornehmen und Bauteile und Leiterbahnen "unter die Lupe" nehmen ;-)

Eventuell ist vielleicht auch beim Zusammenbau irgendwo eine Vermutzung entstanden auf der Platinenrückseite... Hier einfach MAL mit Druckluft aus der Dose abpusten ;) nicht mit dem Mund... Spucke leitet auch Strom und Feuchtigkeit greift die Bauteile an.

Bin übrigens gelernter Elektroniker und hab das Umlöten meines Tachos auch schon erledigt. Das ist schon eine fiese Frickelei. Deswegen sagte ich vorhin auch das Laien die Finger von einem solchen Projekt weglassen sollten.
... Wenn wir eine eigene Kneipe hätten könnten wir für immer zusammen bleiben!!! :-)

Mein Grande Punto: Punto Grande M-Jet 90PS - Chem. grey - CD/MP3 - Interscope - Blue&Me mit iPhone Adapter - Climatronic - Sitzheizung - Mittelarmlehne - Regensensor - ESP - Lederlenkrad - Tempomat - getönte Scheiben - 17"/205 - Partikelfilter - Wlan Hotspot /3x230V Sc


b3atlefield

Mitglied

  • »b3atlefield« ist männlich

Beiträge: 16

Aktivitätspunkte: 95

Dabei seit: 11.11.2010

Wohnort: Germany / Baden Württemberg

  • Nachricht senden

5

Donnerstag, 3. März 2011, 21:23

Danke für deine kurze Info über die Doppelposts

Und nochmals danke für die möglichen Ursachen, werd dir bescheid geben ob sie mir weiter geholfen haben

Mein Grande Punto: Fiat Grande Punto BJ05 1,4 Liter 77PS


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für grande-punto.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!